大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【幸福年 心里话】+母亲神秘的生日礼物

年前,尚在上班的我,突然接到母亲的电话,心里本能地“咯噔”了一下,怀着忐忑之心,按下接听键,母亲那边的声音充满了喜悦:妹娃,你侄女和侄儿让我打电话给你报喜!原来两个小家伙期末考试均取得了好成绩,发了奖状。刚回到家便让奶奶给我打电话。一年级的侄儿语文98,数学100,老师在通知书上的评语是:活泼好学,肯开动脑筋,是老师的小助手。老师的评语让顽皮的小子乐不可支,他是一路小跑着回家的,差点就走出了今年网络上走红的贵州清镇小学生“六亲不认”的步伐。四年级的姐姐四门功课全是A (考了多少我不记得了),她告诉我,她得的是成绩优异奖(有点沮丧), 没被评为优秀学生,小嘴叭叭叭告诉我,评优秀学生的是谁谁谁,和老师有亲戚关系。我告诉她,你总是有什么地方不如人家的,自己好好找一下差距在哪里。还有,就算是真的像你说的那样,老师给这次照顾了她,以后上中学、上大学,甚至走上工作岗位,不可能每个老师和领导都是她家亲戚都给走后门吧?所以不管什么时候,还是自己有一身过硬的本领才是硬道理,自己强大才是真的强大呀。小家伙在那边笑了:姑姑你说得对,我“心理平衡”了。真是让人哭笑不得,同时也让我陷入沉思,孩子们真是早熟,小小年纪就要面对这种不公平的竞争。

关注我贴文的坛友都知道,这俩孩子,在大前年失去了母亲,他们的爸爸要挣钱养家常年在外。照顾孩子的任务落在我父亲和母亲肩上,而我的父亲在去年的冬天亦撒手人寰。母亲是坚强的,我佩服她羸弱的身体所爆发的巨大能量。孩子们被她照顾得很好,对母亲也极为依恋。而我在孩子们的教育上,在不断地学习过程中竭尽所能,对他们进行“远程控制”。侄儿小,顽皮。我告诉小侄女,教给她两个个“重任”,1.辅导弟弟的学习。2.无论在学习或者生活上都要给弟弟做个好榜样,带动弟弟给弟弟养成阅读的良好习惯。侄女欣然“领命”,时不时的要在电话中向我告一下弟弟的“小状”。姐弟俩一点一滴的进步对于我来说都是一种幸福,我知道,前面的路还很远,也很艰难。但我们有信心逢山开山,遇水架桥,披荆斩棘前行。
      与亲人相聚的欢乐自不必赘述,对父亲的思念却总在不知不觉间泛上心头,问遍青山默无语,总是桌边少一人。过年了,天上人间同是春,父亲,您还好吗?
        过年孩子们最开心的事情莫过于有压岁钱可得,两个孩子今年照例得到了伯伯叔叔们给的红包,以往每年两个小家伙收到压岁钱后会让大人保管起来,然后得到一些零钞去买自己喜欢的东西。今年皮小子把几张“毛爷爷”给了奶奶,然后拿着一张十块钱的纸币,欢天喜地去买小擦炮去了。侄女的表现却很奇怪,不管谁给她钱,她都毫不推让,然后偷偷藏起来,谁也不让看见,也不见她买好吃的和好玩的 。
      有一天我们轮番逗她,用尽了“手段”对她进行“威逼利诱”。然后她彻底爆发了:压岁钱被我用来给奶奶买生日礼物了,我现在已经弹尽粮绝了!我们既错愕又感动,二月初九是母亲的生日,而小家伙早早给奶奶准备好了生日礼物。但她拒不告诉我们买的什么礼物,说是要到那天给奶奶一个惊喜。我们都被这突然而至的小幸福击中。我心中窃喜,孩子已经懂得了感恩和回报,这小成语用得,给她买的书也没白看。
         到底是什么样的生日礼物呢?我们拭目以待。

每个人对幸福的定义不同,在网络中看到这么一段话,说得很好,所谓幸福便是心中无恨、脑中无忧、生活简单、多些付出、少些期待。而我的幸福,除了这些,还有母亲的安康和孩子们健康快乐地成长。
       新年新岁新气象,愿我们的祖国更加繁荣富强,愿所有的人都幸福平安吉祥!

可爱懂事的孩子们,新的一年里会取得更大的进步。健康快乐的成长。勤劳的母亲吉祥如意。
申请 发表于 2019-2-13 15:00
可爱懂事的孩子们,新的一年里会取得更大的进步。健康快乐的成长。 ...

谢谢兰馨,谢谢你诚挚的祝福。
祝福孩子们,祝福母亲,愿否极泰来,平安幸福。
孩子们可爱又懂事。
愿丫头在新的一年里幸福平安吉祥!
祝福孩子们,祝福母亲平安幸福!
祝老母亲平安健康
祝孩子们活泼可爱
是好孩孩,买的什么礼物不重要。关键是有一颗爱护老人的童心很难得。
红艳艳的刺莓苔 发表于 2019-2-13 16:30
祝福孩子们,祝福母亲,愿否极泰来,平安幸福。
孩子们可爱又懂事。 ...

谢谢莓苔,提前祝元宵节快乐!

谢谢给力大师,提前祝元宵节快乐!
乔子山下人家 发表于 2019-2-13 21:14
愿丫头在新的一年里幸福平安吉祥!

谢谢乔子山老大哥,提前祝元宵节快乐!
竹雅清心 发表于 2019-2-13 21:28
祝福孩子们,祝福母亲平安幸福!

谢谢竹雅朋友,提前祝元宵节快乐!
红色政权 发表于 2019-2-13 22:15
祝老母亲平安健康
祝孩子们活泼可爱

谢谢政权,元宵节快乐!

谢谢彪子朋友甜甜的大西瓜,元宵节快乐!
YOUHAVE 发表于 2019-2-14 10:32
是好孩孩,买的什么礼物不重要。关键是有一颗爱护老人的童心很难得。 ...

谢谢老朋友,愿心想事成!