大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【幸福年,心里话】——满足母亲的愿望

母亲住在老年公寓里,我们弟兄几个每次不管谁去的时候,脑壳糊里糊涂的母亲总是让我们带回老家。 母亲想家的心情可以理解,想见一见我的姑姑,这也属于正常。 可是知道母亲脾气的我们弟兄几个,说什么也不敢轻易带回家,更不敢带去远在百公里之外的我的姑姑家。因为在父亲去世后的第一个春节期间,我们把母亲带回老家里,而且偏偏母亲要死要活的说什么也不愿意回城。这可难为我们了,我们弟兄几个几十年都生活在一个城里,老家里除了空巢老人和妇女儿童的邻居外,再也没有直系亲人伺候陪伴了,母亲年迈,耳朵又背,脑子时常又糊涂,生活上根本无法自理。打那以后,我们因事常回家过去,从没有敢和母亲透露一声,惧怕母亲跟我们回老家不知道出什么“幺蛾子”。我们不敢轻易的答应母亲回家的,再说了,要去我姑姑家看望姑姑。我们弟兄几个心里更是虚的没底呀。古语:七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐。母亲也是八十有五的人了,身体状况欠佳,万一带到姑姑家,年过九旬的姑姑的家人会不会担心别的难以启齿的问题发生?我们弟兄几个经过再三的商讨之后,咬咬牙,决定带着母亲回趟老家试一试有什么结果,然后再直奔百公里外的姑姑家。
      经过三个多小时的高速,终于到了姑姑家,姑姑家人很是高兴,而且母亲和姑姑拉呱亲热,且吃饭也香。然后去老家,母亲坐在空荡荡的院落堂屋门口,呆滞着,似乎心里想起了什么。年老思旧,老家依旧是老样子,只是一切显得老化和苍老,屋里空荡荡的,院落里是堂哥养的鸡和放置堂哥的家什。弟兄几个万万没有想到,这回母亲能够高兴的跟我们回城。
     返城后,母亲的话语多了起来,脸上也露出灿烂的容颜。看得出,这回的年结里算是满足了母亲的愿望,我们弟兄几个心里大悦,高兴的说:没有料到,今年倒是成为母亲的幸福年了。我们弟兄几个的心里的担忧的石头落地了。 弟兄几个商议,以后有空,我们就开车陪伴着母亲回老家,让母亲心里不再孤独,找回家的温馨。在新的一年里祝福我的母亲心情愉快,身体健康长寿!
母亲老年公寓晚饭微信图片_20190213174656.jpg 微信图片_20190213224520.jpg 微信图片_20190213224527.jpg 微信图片_20190213224538.jpg

谢谢这么晚了,坛友们还在网上临帖。问候!
用心爱,才能体会老人的孤独
美好龙山 发表于 2019-2-14 12:51

是的。老人的确需要好好的琢磨琢磨如何让晚年幸福了。问候老坛友!

谢谢老坛友到访支持鼓励!

VS458bn 发表于 2019-2-14 20:53

是的。说的有理。谢谢鼓励。老家的房子就是老人的乡愁记忆。
陪伴,是对父母最好的爱!
龙山社工 发表于 2019-2-15 15:12
陪伴,是对父母最好的爱!

谢谢龙山社区老师的到访。谢谢点读评意。是的。问候老师!
祝您健康长寿

谢谢祝福。晚安! 010 (1).jpg
孝顺老人,首先是顺从老人,尽其可能地满足老人的愿望。
爱白云 发表于 2019-2-15 22:53
孝顺老人,首先是顺从老人,尽其可能地满足老人的愿望。

说的有理呀。谢谢到访。问候早安! QQ图片20161222055521.gif
脑壳 这个词有待商榷
假如你们兄弟姐妹有退休的建议接回家,如外敬请关注中医养生,给老人家合理膳食滋补。祝老人家健康快乐!

谢谢关注。早安!
说真话讲良心 发表于 2019-2-16 22:17
假如你们兄弟姐妹有退休的建议接回家,如外敬请关注中医养生,给老人家合理膳食滋补。祝老人家健康快乐! ...

谢谢到访。最早我们家家来回孝顺,可是老人固执,谁家不去,谁家都不好,老人到谁家都是说,你们家对我不好,嫌弃孤独,没有老家好,还经常趁着孩子不注意时候,偷偷的下楼出去,经常撒娇不吃不喝了,有时候要死要活的,作为孩子我们也是没有任何办法,到医院查身体,几乎没有查出什么病,倒是查出说神经有问题,老年糊涂了,导致神经有病,非得让送老年公寓里。结果不得不送老年公寓了。

早安! QQ图片20160926093857.jpg
祝老人健康长寿
脑壳 这个词有待商榷