大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[东营民生] 李玉奎著杏花女编号0009-0017

杏花女六岁那年,母亲不辞而别。
有的说跟一个做生意的有钱人私奔了,有的说原来就有男人,回家了。
议论是猜测,无需充分证据。仅有的已知,是她母亲人样俊俏,有莺声般的南方女子口音。
无聊的人,许多快乐的感觉是在议论、扩散别人的不幸中获得的。
同情不幸的人,是我们这个民族的优良传统。
许多人劝她父亲找一找,谁都知道,那是晨曦透过窗纸,投在土墙上一片模糊的光亮。
父亲说:找回来,还得走。时代变了,窑洞难留俊婆姨。
有出息的孩子,是母亲的牵挂,没准儿哪天,心又回来啦。
自从母亲走后,杏花女变得心重了。少年的孤独,抚摸着充满幻想的晚霞。
她把飘落在梦中,一片一片的杏花花瓣,存放在朝霞笼罩的喜鹊欢叫里。
那枚挂在脖颈的玉坠,从此连着这间移不动的小屋。
上面雕刻的星星和月亮,在小屋的门槛永久地等待。

黄河不忘两岸儿女
万里迢迢,寻找着遗失的古道。
飘云飞鸟,摆花动草
那呼唤的声响卷在浪涛。
理性生命的幼芽,萌生着情感,
一个孩子的眼神,被梦隔断。
阳光能褪去暗色,
伸向阳光的绿蔓,带着嫩黄的花冠。
母亲伟大,不都有黄河一样的博爱
心灵深处的糟粕酿造过伤害。
浸入根须的悲哀,
杏花女一朵生在悲哀上的花蕾。
一个微笑的梦醒了,
她看到了挂在脖颈上的一枚玉坠。
从那时起,再也没见到母亲,
孩子不会用语言表达心里的难过,
话少了,孤独的童年没有眼泪。
她想遗忘,却不能遗忘,
那段投在土墙,难过的早晨阳光。
孤独时,去抚摸金色麦浪,
寻找那些过去的灿烂时光。
望不断的想念
东去河流,和横在它另一方的大山。
想念被山挡住的远方
长久的望着游云和蓝天。
游云能飘得很远很远
百灵鸟从头顶飞过山峦。
躺在绿草、花丛,
翩翩蝴蝶又来到她身边。
五月,花蕾陆续来到了这个世界,
绿色漫山,鲜花点点。
杏花落了,杏花女的少年,
过早触到了人间的心酸。
(书签诗)
一道流星光辉,想起了玉坠。
母亲的泪,模糊过穷山秀水。
玉坠雕着星星,
那是童年的陶醉。
昨夜梦见了月亮,
月亮坠落在破冰的春水。
玉坠雕着月亮,
妈妈说,月亮不会破碎。
蓝天盼云彩,青山望秀水
初一星等月,晚霞到晨辉。
十五月圆家不圆,
星星月亮在玉坠。

天然风水,杏花女自幼聪慧。得天独厚的土壤,永远是种子的希望。
父亲给她念一遍《江河水》,她能一字不落地背给母亲。
尤其是学习数学,她更像是天赋异禀的神童。
她的数学老师说:做奥林匹克竞赛题,我看不懂答案,她不看答案能做对。
她读初中时,学校简陋,欠缺,具有高中以上学历的任课老师。
考高中没能进重点班,她所在的普通班,全班学生放弃了英语,英语老师也随着放弃了他们。
她的高考成绩仅差一分平线。父亲说:不是她不愿补习,孩子知道家里掏不出这个钱,懂事。
如果能让杏花女进入高等学府深造,没准能填补理学最高奖项的空白。
这项空白成了国人的心病,如今状元、专家众多,谁在担当此任。

最充沛的一段精力
背负着圣神的高考,山路崎岖。
公正丢失在穷乡僻野,
衣兜破烂的孩子觉察不到失去。
希望闯不进,大山挡住的眼睛,
纵有高山峻岭。
穷人习惯了接受不属于自己的过错,
被势力倾斜的世界,拉长了阴影。
孩子、田苗、春雨,
贫困、偏僻,远离了追求功利的教育。
浇灌的鲜花盛开在别墅,
不一样的花朵,一样的根须。
阳光淋浴着所有的生命,
高考照亮,科举保留的公正。
一束光明,
把希望递给富贵和贫穷。
春寒流过原野、乡间,
片片绿色,目睹了娇嫩花蕾的遗憾。
杏花女是绿色中的红花
努力挺拔,十二个充满生机的春天。
雪压杏花三月难,
春寒,院中杏树,在风中落着花瓣。
预示着,高考是杏花女的一场灾难,
六月里的果实不会饱满。
杏花女的父亲,是老三届知青”,
高中时光,岁月金黄。
他的成绩,
曾使这片创作过麦浪的土地,有过辉煌。
荒废,一代人的磨练,
孩子是他的寄托,生活的全部。
忧虑和希望,挤压着他的心,
女儿的天分让他心酸。
贵族学校,学子得天独厚
贫困家庭,孩子害怕提钱。
一分钱逼倒英雄汉
杏花女的父亲不是英雄,更不在壮年。

(书签诗)
星星闪亮,那已走远的幼稚,
是童年灿烂的时光。
春天里,路旁的花儿开了,
路上步履,
不都是美丽的诗行。
除了题海,别无选择,
我沉浮在海浪。
鲜花,你暂且不要开在花季,
花季里没有雨露,
只有高考不落的太阳。
我想家想十月的田野
父亲的脸像田野一样苍凉。
想院里那棵果树,
果树绿叶,飘进过梦乡,
叶上有晨露,那是母亲的希望。

两个世界,太阳统治着白天。月亮依靠星星,共同治理夜晚。
分不清黑白的眼睛,制造了许多盲魂。杏花女,试图把她的宫殿建设成一个,黑白分明、弱势不会屈服强大的世界。
性爱、爱情,婚姻、家庭。相关又各自独立,谁能完美的统一它们。
摘取几篇杏花女写的博文,从表露的文字,看看这位女子的内心:
我想用爱情去解释性欲,用婚姻去维护家庭。
堕落剑客,始终坚持用动物的繁殖过程,去说明男女的初始爱情。那过程短暂,它们没有婚姻和家庭。
人与动物,都是为了传宗接代。家庭属于社会,婚姻是部落的法规。性欲是一枝花,爱情是春天的花蕾。
这是一个淡化了婚姻和家庭的年代,尤其在名流社会的堕落阶层,离婚远比结婚痛快,尽管庆婚的礼炮响彻天空。
在险恶即将来临的时刻,勇敢仅仅是一个鼓舞人心的词汇。面对灾难的挑战,信誓旦旦,很容易失去它原有的尊严。
我仿佛看到了,堕落剑客全身冲动,那一时刻的眼神。联想县状元雕刻般的个性,我预测,将有一场不可避免的战争。
包括我自己,三种不同的性爱观念已经开始较量。县状元说,战争能带来和平。堕落剑客过去的那些话,由闪亮,一种爱的表达方式,逐渐退化为黯淡。我的心,像阴云一样沉重。
危言耸听,雷声制造着无形的压力。压在我,由疲惫导致的脆弱心灵。我预感到,暴雨即将来临。后悔,第一次甘愿让急雨淋透的那种情景。
堕落剑客的背景,像原始山林一样神秘。我只是一棵,站立在光裸山顶的小树。
这是一个靠实力,实现自己观念的世界。犹豫是滋生痛苦的根源,我想放弃,萌生不久的敢于背叛一切的爱情。
堕落剑客的文字和那些模糊的语音,在我清亮的脑子里不断重复。闭眼,能看见他的头像,在屏幕摇晃。心,逐渐感到了窗外月色的重量。
我想到了女儿,来到窗前,等待着,早晨逐渐明亮起来的阳光。朝霞鲜红,昨天的落日就要升起。迎接它的,是一伙动点,那是醒来的飞鸟。
爱到极处的男女是冤家,壮观的仇恨造就了将军。爱情悲剧,流芳百世,长城有孟姜女的功劳。
《梁祝》是人民共同创作的文化,千古绝唱,感动世界。肯定潘金莲,会使西门庆这类男人谨慎、收敛。
受贿、权钱交易,已被轰出明面市场。女人作为馈赠礼品,出现在地下商铺。堕落剑客涉嫌批发、出售这种礼品。
星座正在调查、取证,提交检察院,移送法庭。道德法庭做出怎样的判决,那是世风法官的事情。
一旦这种礼品走进市场,成千上万的家庭会遭到感情爆炸的破坏。
我身处其中,无意中触到,连着一串响雷的线索。沉入心底的爆炸声,几乎把我震晕。从那一时刻起,我拥有了,一个冲锋陷阵的战士,所具备的无畏和勇敢。
(书签诗)
日照朝阳门,家暖温寒心。江河向东流,西霞染黄昏。

mmexport1551202728258.jpg 三、《杏花女》主题歌
.
一条水脉多曲弯,
惊涛浮过小木船。
两岸风光几千年,
问奔忙黄水,停歇港湾。
.
长江千湖落明月,
月色洗净万重山。
东海望日出,谁连天地景观,
有远去风帆。
.
江河淌日月,流过意愿,
奔放着,对艰难以往的勇敢。
生活是音乐,
浪花、涛声流过琴弦。

一、《杏花女》序歌
.
奔腾江河,我是大地的孩子
带着古远的赤忱
来跪拜你的神韵。
.
寻你蜿蜒几千里
水灵动,一路坎坷扬激文
千岭夹道观两岸
浪花飞诗流沙沉。
.
风狂惊涛高,冰封潜流深
急流涌,礁石耸,涛碎歌不尽
浪漫多少英雄事
悲词断曲乐之魂。
.
白鸥鸟掠过水面
瞬间永恒,原是飞逝的一吻
细风叠浪向苍穹
曾经山横峡谷深。
.
烟雨无声,往事如沄
东去波澜说给飞雪风尘
浩荡之水向往大海
静流等知音,望见月和云。

《杏花女》内容简介     李玉奎/著/杏花女
一个民族的文化,正在展开翅膀,羽翼抖动,它要飞翔。一朵北梅的花魂,在笛卡尔哲学系统,用数学方法,创建了一个空间。一座宫殿,坐落在那里,杏花女,是宫殿的主人。
丈夫对她说:我改变了你家族的历代贫穷,感恩做出的牺牲,在情理之中。
剑客给了她一句话:你的眼睛里除了我,并没有自己,我是那面插在宫顶,飘扬的旗帜。
女儿写道:母亲的经历是巨大的财富,它不仅属于我,也属于,所有行走在坎坷道路上的女性。
杏花女主持了宫殿的落成仪式,她说:初看像蜃楼,再看眼睛会亮起来,反复读,能产生超越它的愿望。
我的眼里,那面插在宫顶的旗帜,是一片光裸枝干上的树叶。
首席请我发声,歌喉失去了以往的嘹亮,他把《粉红的海棠》,留在了坐过的椅子上。

照片 872.jpg
23、等到春暖花开(自然逻辑)
.
A
起风了,行云要飘远,
春暖三月天,风吹飞雪寒。
雪花漫天,杏花遍野,
难编懂我的花环。
.
落雪无声,飞雪纷乱
山盼花好,水思月圆。
雪中泉水淌过
我愿独自待在它身边。
.
雪停了
飘洒消融,雪魂离散。
栖鸟飞翔
可是飞往浪漫的海边。
.
B
枯叶在残雪上奔跑,寻找着春天,
雪花落在微翠树冠。
嫰叶滴着雪水,
一树绿色,噙满对冬的怀念。
.
春芽,叶的最初绿色,
出自少女沉醉的笔端。
紧紧包裹的柳芽,那鲜活,
荡起过动心的漪澜。
.
C
荒芜小径,等待归来的步履,
一日一日,已积月成年。
等到春暖花开,
我要摘一束径上的马兰。
.
坎坷土地哺育了奔忙的江河,
浪声、风声回荡在两岸。
喜是歌,难是歌,
风静了,望断行云风采,天空碧蓝。
.
选自李玉奎著《杏花女》
第五届中国传统文化传承与发展高峰论坛成果展

照片 1616.jpg 0145
(书签诗)
.
杏树、北梅,我问你,
怎样打扮杏花女,能使你满意。
黄河过处有人家,
我的全部属于养育黄河的土地。
.
北去春燕,拜托你,
飞过黄河多留意。
三月树如云,有株杏树洁如玉,
若是杏花稀,窝巢筑在它院里。
.
蓝天碧,白云丽,
南飞雁,你可看见杏花女。
我的心,在你飞翔的翅膀,
海风起,千顷浪花涌天际。
.
杏树胚蕾,它们将绽放在春季。
杏花女,你的明天在那里?
.
选自李玉奎著《杏花女》迷茫篇。