大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

诗剧《杏花女》花絮

一、《杏花女》主题歌
.
一条水脉多曲弯,
惊涛浮过小木船。
两岸风光几千年,
问奔忙黄水,停歇港湾。
.
长江千湖落明月,
月色洗净万重山。
东海望日出,谁连天地景观,
有远去风帆。
.
江河淌日月,流过意愿,
奔放着对艰难以往的勇敢。
生活是音乐,
浪花、涛声流过琴弦。
.
二、一只蝴蝶
.
爸爸睡吧
房后的那棵蒲公英
又开啦。
妈妈嘱咐过,
这花儿命苦,
常来看看它。
.
一只蝴蝶来到它身旁,
飞来飞去,
末了还是飞走啦。
伏在积雪的绿叶,
招人喜欢的黄花,
没能留住它。
.
爸爸,我先睡啦,
说不定在梦里,
妈妈会给我买一枚,
那只蝴蝶一样的发卡。
.
浅黄色的翅膀,
镶着美丽的兰花。
带着我飞呀,飞呀,
飞到妈妈能看见的地方,
轻轻落下。
.
三、希望
.
星星闪亮,那已走远的幼稚,
是童年灿烂的时光。
春天里,路旁的花儿开了,
路上步履,
不都是美丽的诗行。
.
除了题海,别无选择,
我沉浮在海浪。
鲜花,你暂且不要开在花季,
花季里没有雨露,
只有高考不落的太阳。
.
我想家想十月的田野
父亲的脸像田野一样苍凉。
想院里那棵果树,
果树绿叶,飘进过梦乡,
叶上有晨露,那是母亲的希望。
.
四、春影
.
燃烧过激情的花儿凋谢了,
婚礼告别了爱情。
问世青果,带着欢乐和希望,
成长在只有奉献的叶茎。
.
整个夏季找不到春的踪影,
彩蝶寻野花,暮色飞鸟宿绿林。
月亮苍白,朝霞鲜红,
花粉香醉心,蜜蜂匆匆。
.
那段明媚光芒引燃的初恋,
灼伤过心灵。
依然开在心上的玫瑰,
是初放时的标本,美丽永恒。
.
五、等到春暖花开
.
荒芜小径,等待归来的步履,
一日一日,已积月成年。
等到春暖花开,
我要摘一束径上的马兰。
.
六、芦荡
.
雁叫秋凉,
一只大雁落进芦荡。
花序白,芦茎黄,准是经历了寒霜。
.
江河浩荡,
芦苇也浩荡。
风在芦叶喧响,宣布着芦荡的力量。
.
七、云朵
.
每一朵云,风姿不一样,
一团水雾,带着说不清的故事飘远。
海面有过它们的倒影,
那是留给不谢浪花的纪念。
.
八、诚信
.
酒杯倒了,
醉液流梦。
枫叶响,纤指丢掉了古琴,
谁在拨动树的风韵。
.
风过花动,
难忘那双躲闪的眼睛。
兰花正开,
怀念我在花前的拘谨。
.
月儿来了,
依旧不染纤尘。
灯,你这光顾暗淡的友人,
还在守着久远的诚信。
.
九、我用痴情听红叶
.
我站在凉凉的山冈
焦急地等待着
太阳撩开你雾的轻纱
.
我深深地记着
泉,流过你春的眼睛
动人的瞬间
和夏的朝阳
让你泛起红霞的面颊
.
你轻盈地走来
黄绿相间的裙
飘着淡雅
高高蓝天般的气质
把我疲惫的心
带往天涯
.
风,轻轻地梳理着
即将收获的庄稼
你的成熟
我的陌生
同望天来秋水
水有声,情无话
.
穿越时空的枫树
大自然创作的雕塑
你怀抱着熟了的土地
在向它倾诉着什么
红叶,飒飒
.
10、指环(自然人文逻辑)
.
塔里木河,欢快浪花卷
它来自壮美的天山。
荒漠断流了河水,
流沙深深埋藏着对远方的眷恋。
.
云山围着的西子湖,
它的故乡在秀美的江南。
在我离开天山的时候,
拾到一枚漂亮的指环。
.
弹布尔弹起忧伤的情歌,
姑娘们围在了他的身边。
当我收进他美丽的眼睛,
那醉心的旋律,开始变得慌乱。
.
他是草原上勇敢的骑手,
每逢相遇,总是躲躲闪闪。
人们说他爽朗,对我却沉默无言。
火红的玫瑰,花蕾自开,花瓣自蔫。
.
天地情云相连,雨丝长风难断。
多少河流湖泊奔向大海,
你我曾经面对面,
却不知,伴着这指环的孤灯夜难眠。
.
11、披肩(自然人文逻辑)
.
飞鸟鸣,秋林传遍,
红叶难留九月的花瓣。
那条飘着歌谣的披肩,
美得深奥,靓得简单。
.
葡萄叶动,遮不住那双眼睛,
乐音秀泉,来自阿尔泰山。
我随曼舞的披肩,
找到了山的宁静,绿的深远。
.
浅水淡,深湖碧蓝,
朦胧的伊犁河情感。
披肩挥动,秋色难,
天寥廓,一排南飞雁语说着远方的春天。
.
云朵无形,开出光焰,
野花编着随意的花环。
走远的披肩已成雾花,
鸿雁掠过荡着漪澜的湖面。
.
作品分别选自李玉奎著《杏花女》迷茫篇、疯狂篇、理性篇。

.
杏花女在等待,杏树在等待,
等来喜鹊,叫开粉红的花蕾。
想起女儿的灿烂,
她的脸色,像杏花一样粉白。
.
这个院落该有女儿的外婆,
孩子她爸爸,带来过光彩。
春天还是那样明媚,
燕双飞,杏花成串蝶成对。
.
女儿想她谁知道,
她想女儿梦玉坠。
酒望天上月月落千家杯
南来有归雁,东去有流水。
.

.
杏花落了,杏树还在瞭望,
绿叶等待谷雨、小满时光。
孤独的影子,
满窗灯光盼来十五的月亮。
.
一样的雨水,一样的暖阳,
不一样的百结丁香。
一样的春光,杏花开始凋谢,
梨花待放,满树希望。
.
选自杏花女诗集《翅膀》
.
.
日照千灯暗,
月明繁星稀。
夜来灯火亮,
光之谜,蓝水深情在海底。
.
天与地,相隔多少里,
月来我东窗,女儿阁楼西。
月色洒满地,
静水盼圆月,思念在月里。
.
选自杏花女诗集《翅膀》
.
.
百年人,千年树,
往事东流,浪花几顾。
那枚玉坠永存于世,
雕痕无声,历经千古。
.
.
三月,残雪清洁着荒山,
杏花落在绿芽,乡野打扮自然。
无论怎样,一年里有春天,
明年,院里那棵杏树,还会开出这个季节的光焰。
.
在村头,她一直把我目送到翻过山梁,看不见她。
久久地伫立,晚霞会染红西边的天空。
.
(书签诗)
.
杏树、北梅,我问你,
怎样打扮杏花女,能使你满意。
黄河过处有人家,
我的全部属于养育黄河的土地。
.
北去春燕,拜托你,
飞过黄河多留意。
三月树如云,有株杏树洁如玉,
若是杏花稀,窝巢筑在它院里。
.
蓝天碧,白云丽,
南飞雁,你的故乡在那里。
我的心在你飞翔的翅膀,
海风起,千顷浪花涌天际。
.
杏树胚蕾,它们将绽放在春季。
杏花女,你的明天在那里?
.
选自李玉奎著《杏花女》迷茫篇。

无论什么诗,要有意境。《杏花女》作者李玉奎。 a8f21ce04aa2550edb158933d51b3763_qingshancaiseshanshuihua_3755544.jpg
无论什么诗,要有意境
06年写了一首诗,《我用痴情听红叶》,没想到依次被“榕树下”,新华网,北大、清华校园文学推荐、置顶为精华帖而引人关注,迅速传播。很快,被众多网友转载。我的学生说,这首诗,在我们大学文学社办的刊物上见过,作者是侠名。同时期,我在网络看到了它的配乐版、朗诵版。记得百看不厌的,是由一位网名叫“二十四节气”制作的配乐音画版。网友们的赞扬,让我感到恐慌。于是我不断地改变着网名或昵称,最终没有暴露真实身份。
墙倒众人推,枪打出头鸟,这个道理我懂。希望网络,继续称我为“传说中的诗人”
我认定自己就是一个诗人了,开始了猛烈的创作。2013年由“感恩教育之父”张鸿超先生筹划并担任总编,在海外出版了诗集《我用痴情听红叶》。这一事实,给了我继续创作下去的冲动。2015年完成了《杏花女》的初稿,部分章节公开发表后,网民说,“传说中的诗人”又出来了,希望他有一个好的归宿。
《杏花女》出版后,未经我同意,京东用《杏花女》做了一年广告。具有代表性的读者,这样评价《杏花女》:作者具有语言天赋;中国的莎士比亚;读《杏花女》越读越晕,可还是想继续读下去。为了解除读者的困惑,让更多的人接受《杏花女》,我多次修饰、改动,想让她接近潮流。结果,与原著相比出现了一个可怕的结果。那就是,几乎沦落为小品的语言;那些冗长、没有内涵,连续剧的深渊。
于是我决定不动了,因为改动,严重地,破坏了原有的自然、人文逻辑,让这座结构严谨的宫殿,毁于松散的俗套建筑。
过分谦虚,是对低俗的认可。低调更不能成为,对嫉妒的无奈。
当年,有几个人能读懂,惠特曼的诗篇;最初,又有几个人能理解,雨果作品的内涵。
《杏花女》前言有话:“杏花女将要带领这部作品跨越数个世纪。”读不懂,慢慢来吧,我们有的是时间,在地球毁灭之前,子孙后代,已定居先进星球,哪里的光年程序,会一键破译《杏花女》。

春影,芦荡
第五届中国传统文化传承与发展高峰论坛于20191026日在雁西湖国际会展中心隆重举行开幕会。
《杏花女》作者李玉奎应邀参加了这次大会,在开幕会上,由香港华语台制片人宣布诗剧《杏花女》获奖。 IMG_20191103_035157.JPG

涓涓小溪,不停歇的河水。它们想通过河道,汇入大海。
银杏和杏花女,来自大山,她们的起点,是绕过山脚的河湾。
光秃的山顶,有升起、降落的太阳。她们的父辈,除了贫穷,没有任何值得炫耀的地方。
夜宿河西,晨渡河东。浪花无踪,花儿一样的乡妹,开始了流动的人生。
河水养育的血液中,有勤劳和不怕吃苦的精神。这种精神,像不知疲倦,流动的血液。不断循环着生命的热情,颜色鲜红。
一些名人,回到了重视家谱的年代。追溯,那些佼佼者的祖辈。他们的一生,多数人有过告别田野、翻山越岭的眼泪。
星级酒楼,垃圾箱里的糕点。来自田野的谷粒,繁荣了过去萧条的市面。
谁的诗篇,路过九月的田野。荡漾在谷穗的风,撩起疲惫的歌声。歌中没有浪漫,纯朴的音乐,是山曲带走的苦难。
掌握文化,会心灵手巧。远比收获金色的麦浪,更为重要。
那些接触过文化人,见过世面的先辈农民,不厌其烦地教育着后代,知识比苦力值钱。常用砸锅卖铁去表达,把孩子送往城里贵族学校读书的决心。
而你让我复活的这位屈女,银杏,不是强迫,是走过场的应试教育,只给了她不足小学的文化。
名牌大学录取了复活的银杏,实现这样的理想设计,需要另外添加一份教育资金。我担心,那些唯利是图,缺乏仁爱的复活厂家,会这样认为,复活一个追求温饱,卑贱的灵魂,浪费成本。投资教育,几乎没有利润。
一个受过高等教育的人,容易从卑贱切换到高贵。如果普及了教育,至少能模糊这两者的界线。这是我设计的动力,也是所有热爱教育事业的老师,追求的境界。
设计银杏这个人物的原因,是她和杏花女的人生经历,如果连在一起,可以形成一条,能用数学方法探索的时代曲线。
人生的定义域,不会让你停止前进。未来时光,会延伸杏花女的命运,让她能趋近城市风光女人,生活的轨迹,最终找到幸福的人生。
银杏这个人物的经历,应当能给读者,在想象空间,搭建一座仙女居住的神阁。
让我们在晨雾迷漫的原野,或者只能看见一片天空的密林。各自摘一朵自己喜欢的野花,插在床头花瓶。等待夜晚,白狐托给我们神话般的美梦。
将来,假如复活的银杏来到人间。人们会将下文中,别人能分到,她也应该分到的那份幸福如数还给她。尤其不能落下,连玫瑰花都能得到的爱情。
后人切记,白色婚纱,纱上,有一片玫瑰花一样的鲜红,那是她衣着的特征。
(书签诗)
玫瑰花开啦,开在白色婚纱。红得像血,雪地里的一朵鲜花。在人们的眼睛里,那是另外一个世界,不分春秋冬夏。