大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

赵世平的诗歌:东营假种子官司开庭纪实(影音诗画)

中国打假打了多年,为何造假总打不完?一是由于利益驱动,二是他们靠保护伞。
当我上诉去了法院,才知打官司有多难,拖了五年仍无结果,让我身心倍受熬煎。
看到被告逍遥法外,继续售假肆无忌惮,让我感到一种悲哀,现今世界怎这荒诞。
真真假假总难分清,富了那些坑蒙拐骗,好人总是吃亏上当,却便宜了那些坏蛋。

我是一个下岗职工,为了生活去搞农田,谁知却被假种子害,让我千亩棉田绝产。
曾经找过工商消协,可是他们说没法管,你的损失数额太大,只能投诉去上法院。
没料法院也有猫腻,总找借口拖延时间,无情岁月在吞噬我,让我身心苦不堪言。
假冒伪劣祸国殃民,坑害百姓制造祸端,他们为了自己私欲,丧尽天良不择手段。

点此打开:东营假种子案开庭记实(长篇叙事诗)》2007,7,15

我的心中有种积怨,只为官司拖个没完,时至今日我仍摇头,不知何时才能宣判。
也许再过三年五载,那时人间世事变迁,让我空余万般感慨,叹息万事都作成烟。
许多人都曾对我说,如今都知打官司难,不但这要劳民伤财,还要耗费你的时间。
好歹你还算有盼头,还觉自己稳抄胜卷,可知多少人间悲剧,古今多少冤假错案。

我对法官有种成见,他们敢把法律把玩,袒护售假肆意妄为,竟然不怕砸了饭碗。
正是因为被告售假,才造成我棉田绝产,地球上的人都知道,他们却在装看不见。
售假被告四处活动,疏通关系手眼通天,想要把假变成真的,他不吝惜大把金钱。
我为维护公民权益,要与邪恶殊死一战,怎奈法院拖延至今,已经过去整整五年。

《打假开庭记事之二:打假好难》2007,7,15,13,13

山东东营今年大旱,大地干裂江河流断,而当法院开庭那日,突然大雨下的满天。
我知这是老天有眼,知我心中多少期盼,为了讨得一个公正,我承受了多重磨难。
早上我和妈妈出门,乘上出租带上雨伞,八点去接律师专家,一块冒雨前往中院。
八点半到法院门口,审判庭前人已站满,又见被告与他律师,看到他们铁青着脸。

我还看见几个网友,他们冒雨赶来声援,有马卡和秋蚕茧茧,他们来的比我提前。
登记签名办好手续,进门经过了安检站,确定我们无危险品,才被允许进到里边。
进了第八审判大厅,只见正面国徽高悬,被告一边人头攒动,我们这边略显孤单。
我说有理不在人多,因为正义在我一边,看到对面投来目光,我的心里依旧坦然。

《打假开庭记事之三:老天有眼》2007,7,16,14,14

我和律师刚刚坐定,便听到了法官传唤,我们去了后面小屋,看见三个审判人员。
主审法官烟瘾很大,桌下烟头已经一片,说话声音有些沙哑,他让律师把手续办。
律师和我同名同姓,这让法官感到稀罕,我说是在网上认识,他给帮忙先不交钱。
法官笑说这是有缘,然后看了律师证件,随后写了代理文书,我们双方都把字签。

法官又对我们说道,你们追加被告有三,两个写的单位不对,人家提出反对意见。
他说山东棉花中心,是联合国开发署办,可是却被你们写成,山东省农业科学院。
而深圳创世纪公司,你们写的更不着边,若是你们还要追加,只能休庭重新立案。
我与律师商量以后,告诉法官我们意见,放弃追加这俩被告,他们已与此案无关。

《打假开庭记事之四:开庭之前》2007,7,16,15,15

上午九点准时开庭,审判庭里气氛庄严,正面高悬的国徽下,坐着三个审判法官。
法官宣布现在开庭,声音洪亮有威慑感,首先宣布法庭纪律,然后点名出庭人员。
他说今天审判现场,有录音和录象监看,希望大家遵守场纪,不要随便走动发言。
紧接着他又宣布说,有俩被告与此无关,原告已经放弃追加,两被告可去留随便。

听到法官的这句话,被告席上一阵忙乱,无关人员纷纷起身,顿时对面人去大半。
审判庭里再次沉静,双方几乎对等人员,法官再次宣布开庭,并让双方坦明观点。
被告律师首先道歉,承认过去说过谎言,并说虽然包装不符,但是种子质量过关。
根据种子法律规定,我方律师义正词严,包装不符就是假种,敬请法官考虑这点。

《打假开庭记事之五:再次开庭》2007,7,16,16,16

随后被告律师狡辩,说被告应是种子站,他们允许我们销售,并且允许我们生产。
我们使用他们执照,许可证是他们给办,收了我们的管理费,每斤一角共五千元。
我们经过他们同意,才使用了他们标签,这些他们是知道的,因此此案与我无关。
种子站的律师发言,她说被告这是胡编,我们是收了管理费,这是职能范围权限。

法官转身又来问我,营业执照是否看见,我说当时买种子时,看了他们的复印件。
种子站的律师又说,我们职能只是监管,就算我们监管不利,也只能作行政案办。
庭审法官归纳发言,又问我们涉案人员,棉花减产因果关系?原告损失怎么计算?
到底谁该为此负责,责任又该如何分担?还有适用法律问题,可请大家各书己见。

《东营中院开庭记事六:法庭辩论》2007,7,16,16,56

庭审法官又补充说,原告是否存在减产?减产幅度到底多大,请各方都发表意见。
被告律师继续发言,他说我方管理不善,还说测产他没参加,否定我方单独测产。
他又说到棉花减产,这与种子没有关联,请求法院驳回上诉,所有损失让我承担。
我方律师针锋相对,与之进行口枪舌箭,驳斥被告无理要求,并且阐明我方观点。

他说请求法院注意,法律上假种子概念,至于我方经济损失,已向法院提交清单。
我方录象已能证明,原告管理按部就班,是因种子不能抗虫,才造成了棉田绝产。
被告所说天气异常,当年虫害大爆发年,这种说法不能成立,损失应由被告承担。
并说被告欺骗法庭,其的用心显而易见,至使官司拖延至今,法院应该依法严办。

《东营中院开庭记事七:针锋相对》2007,7,17,3,00

说到棉花损失测产,我方律师继续发言,测产是经法院同意,被告当时也没意见。
测产结果真实可靠,有现场的录象照片,被告故意没有参加,有何理由再来发难。
律师重申我方立场,被告种子非法生产,并且还是非法销售,作伪证来欺骗法院。
依照种子法的规定,对售假种应当严判,令其赔偿我方损失,无可非议理所当然。

至于被告区种子站,理当行使部门职权,可是他们疏忽管理,后果他们也应承担。
庭审法官这时宣布,上午庭审暂告一段,下午二点继续开庭,敬请大家遵守时间。
然后法官又对我说,你追加了标底四万,三日之内到立案庭,补交你所增加诉款。
我回答说我知道了,我一定会尽快去办,随后我们离开大厅,屋外大雨下的依然。

《打假开庭记事之八:唇枪舌剑》2007,7,17,4,00

我给大家备了雨伞,中午冒雨去了饭店,进了银河美食城里,感觉这里别有洞天。
这是东城知名饭店,开业至今已有多年,饭菜做的美味可口,受到顾客交口称赞。
当年我买被告种子,曾在这里请他吃饭,转眼过去已是五年,如今想起犹在昨天。
每晚我从农场返回,走到这里就打一站,与司机在这里小酌,感受劳累后的休闲。

今天再次来到这里,这个世界已经改变,往事已经相去遥远,只有记忆仍然活鲜。
大家找了桌子坐下,我去展台把饭菜点,美味佳肴点了一桌,随后我们边吃边谈。
聊到我的种子官司,都说百分百的胜算,但是也有一点担心,法官会不会再刁难。
又说到了下午开庭,我们该如何去应变,推翻被告不正之词,相信事实胜于雄辩。

《打假开庭记事之九:进工作餐》2007,7,18,5,00

饭后外面小雨依旧,律师专家打的回转,我与妈妈律师小赵,走在雨中打着雨伞。
小赵是我妹妹同学,工作在社区法律办,她一直在为我帮忙,费心劳力不是为钱。
她与我妈妈一起走,没打的回说把步散,路上说到我的妈妈,今生只为我把心担。
你家兄弟子妹几个,就你总是招惹事端,种地赔的卖了房子,每天在你妈家混饭。

又说你妈妈可真好,为你到处借债还钱,还要陪着你打官司,以后你应加倍偿还。
妈妈说我几个孩子,就他总是让我心烦,这么大了还不懂事,从来他也不听人劝。
不该说的他非要说,不让干的他非要干,如今除了我能帮他,你说还有谁把他管?
如今没家他又没钱,说来孩子也怪可怜,对人从来没坏心眼,就是遇事想的简单。

《打假开庭记事之十:母子情真》2007,7,18,6,20

下午法官敲锤开庭,然后核对出庭人员,宣布审判继续进行,现把被告证人传唤。
被告找了六个证人,分别出庭来作证言,他们进了庭审大厅,然后坐下面对法官。
售假被告心中有鬼,花钱雇人来作诡辩,这是一些乌合之众,个个长的贼眉鼠眼。
我坐一旁面带微笑,知道今天有好戏看,我要看看他的证人,要做什么精彩表演。

首先传的证人姓曹,见他进来我感突然,他是我们驻地村长,曾经多次找我麻烦。
他勾结了水管站长,截断我们灌溉水源,强行收敛我们水费,每亩五元一共五千。
有次我到农场驻地,听说他们又给断电,我马上去他家找他,见他正在家里设宴。
看到还有水管站长,顿时我的头上冒烟,上前掀翻他们饭桌,大骂他们狼狈为奸。

《东营中院打假开庭记事十一:证人出庭》2007,7,20,6,20

法官严肃对证人说,你知道的事有那件,就如实向法庭陈诉,作伪证要责任承担。
法官问他听清没有,然后被告发问在前,问他种的什么种子,长势如何是否高产?
这曹村长面无表情,屁股扭动如坐针毡,头也不抬嘟囔着说,我种的是鲁十七棉。
他说种子抗虫性好,棉铃虫害没有泛滥,又说亩产四百多斤,这是真的不敢胡言。

随后我对老曹发问,请你说说种子来源?他回答的大跌眼镜,顿时令我感觉晕眩。
你猜他人有多实在,实话实说精神可叹,种子向你员工要的,他怎说话不知要脸。
我对法官说我抗议,这种证人出庭也算?他的种子来路不正,他没权利来作证言。
我的律师对他发问,你棉铃虫打了几遍?他说我也记不清了,再往下说谅他不敢。

《打假开庭记事十二:窃贼证人》2007,7,20,8,40

法官让老曹先出去,令他不得与人交谈,接着传唤第二证人,这人形象有点难看。
他说零三年种棉花,棉花既抗虫又高产,亩产籽棉五百多斤,他已连续种了几年。
我问棉花什么包装?里面标签看了没看?他说十六装的十七,没看里面有没标签。
问他知不知种子法,种子包装要求规范,包装不符是假种子,你不怕被假种子骗?

他说我们乡下农民,怎么包装我们不管,只要种子的质量好,我们农民就会喜欢。
听他这话我好悲哀,他没一点法制观念,给售假者来当枪使,还在这里大言不惭。
我的律师对法官说,我们种棉是零二年,这个证人所购棉种,与我们的不是一年。
被告没有营业执照,包装不符标识混乱,严重违反了种子法,提请法官注意这点。

《东营中院打假开庭记事十三:感觉悲哀》2007,7,20,10,00

法官继续传唤证人,好似一场滑稽表演,证人说话结结巴巴,而且脸色总是在变。
有个说他是村支书,现在已经辞职不干,他曾买过被告棉种,又给其他农户推荐。
他说种子质量很好,抗虫性强而且高产,亩产都在五百多斤,而且他们种了几年。
律师问他打药没有,他又说他打过几遍,律师说他棉花抗虫,你们打药又为那般?

通过几个证人出庭,就连法官也觉汗颜,分明证人言不由衷,漏洞百出成为笑谈。
被告的脸变得扭曲,他的律师头顶冒汗,我眯着眼坐在那里,抄起双手嗤鼻笑看。
法官传唤第六证人,原告小丁去把他喊,那个证人拔腿就跑,看样良心有所发现。
由于第六证人逃走,法官宣布暂告一段,接着进行下面程序,种子鉴定有没意见?

《东营中院打假开庭记事十四:吓跑一个》2007,7,20,15,45

法官拿出检测报告,传给双方当事人看,济南种子检测中心,鉴定报告中有威严。
被告律师对法官说,鉴定报告我没意见,过去我们没说实话,今天在这表示抱歉。
我举起手有话要说,法官示意可以发言,我说因为被告撒谎,致使本案一拖五年。
应该追究被告责任,因为他们欺骗法院,这样才能显示公正,否则太让我方蒙冤。

我方律师接着又说,报告揭穿被告谎言,为了鲁棉十六十七,被告耍尽各种手段。
三原告在原审之中,如实陈诉反映客观,被告陈诉有失真实,报告把他谎言揭穿。
我不赞同原告说法,被告律师又在强辩,虽然我们包装不符,里面装的鲁十七棉。
原告要的就是十七,证明我们没有欺骗,绝产是因管理不好,责任应该原告承担。

《东营中院打假开庭记事十五:胡搅蛮缠》2007,7,20,16,40

主审法官敲响法锤,宣布停止双方论辩,下面请出专家证人,出庭接受我们调研。
先请出了我方专家,他是农业口特派员,法官问他学历经历,然后请教植棉经验。
我方专家娓娓道来,说的法官直把头点,场上气氛融洽随和,象在课堂里听讲演。
随后请出双方专家,同时来到法庭中间,他们三人客气让座,既有礼貌又显恭廉。

主审法官开始提问,声音变得轻柔和缓,他问硫酸卡纳霉素,是否可以用来检验。
我方专家告诉法官,这种方法适用一般,但它无法鉴定含量,只能涂抹观其色变。
被告专家接着发言,这种方法现很普遍,在育种中选择杂交,使用起来比较方便。
法官又问棉花种子,是否可以存放五年?时间长了有何影响?是否影响种植生产?

《东营中院打假开庭记事十六:专家出庭》2007,7,20,17,10

庭审继续在进行中,几个专家发表意见,说净度上变化不大,水分却有很大改变。
尤其是在发芽率上,表现的是犹为明显,种子放的时间太长,不发芽的概率增添。
法官问这几个专家,种子已经放置五年,对发芽有多大影响,几个专家一致意见。
如果是在常温之下,又进行了妥善保管,这种子的影响不大,否则出芽率只一半。

法官说问最后一个,棉花产量与何有关,减产与棉种的关系,什么因素会致减产。
他让我方专家先说,我方专家侃侃而谈,因素是有多方面的,比如浸种土壤条件。
栽培管理必须到位,环境气候也很关键,还有自然灾害影响,浇灌排涝设施完善。
最重要是种子质量,提倡普及种抗虫棉,如果棉种抗虫性差,也会造成大幅减产。

《东营中院打假开庭记事十七:因果关系》2007,7,21,12,00

主审法官接着又说,我出题给你们解难,他把几张纸折起来,分别递给专家们看。
就在专家看题同时,法官笑说大家包涵,我这不是在考大家,是想找出一个答案。
审判庭里这时好静,气氛变的不大一般,好象这里成了考场,法官这时变成考官。
专家看了考题之后,畅所欲言各抒己见,他们给出结论一致,说这问题其实不难。

法官收上所发考卷,然后笑道实不相瞒,我给你们出的问题,其实就在我们案卷。
我把答案给遮起来,想让你们来作判断,看看你们怎么想的,你们视野比我们宽。
法官说他得到启迪,又说今天已经很晚,暂时休庭大家回去,明天继续上午九点。
我们出了审判大厅,外面小雨下的依然,我与妈妈打的回家,专家律师去了宾馆。

《东营中院打假开庭记事十八:成了考场》2007,7,21,12,00

是夜小雨淅淅沥沥,如诉如泣下了一晚,整夜我都无法入睡,想到官司思绪万千。
如果那年承包农场,我若没被假种暗算,那将会是何等情况,绝对不会今天这惨。
记得那年籽棉价格,蹦着高的直往上串,就象今年年初股市,一千直上四千多点。
如果亩产五百多斤,收入就能上百万元,而第二年价格更高,比前一年翻了两番。

没料我被假种子害,最后导致棉田绝产,顷刻一切化作乌有,让我美梦成了云烟。
虽然已经事过时迁,可官司却打了五年,我的心中好多疑惑,怎么打假也会这难?
我知其中定有猫腻,但是我的能力有限,我期待着有个说法,希望得到公正宣判。
夜以深沉小雨如歌,梦里我又与她相见,她的眼神依然忧郁,我们默默相对无言。

《东营中院打假开庭记事十九:孤枕难眠》2007,7,22,6,00

第二天的早上八点,屋外小雨下的依然,我与妈妈还有律师,打的准时赶到法院。
上午出现一小插曲,让我心情有点慌乱,另外两个原告没来,法官说算自动弃权。
我给他俩打去电话,他俩说棉田被水淹,现在正在田里排水,可以马上往这边赶。
法官也与他俩通话,让他俩别再拖时间,说开庭是法律程序,你有何事都得顺延。

九点半钟他俩赶到,紧张气氛才得解缓,法官敲响庭审法锤,宣布庭审接着昨天。
法官重申庭审纪律,不许走动举手发言,谁若违反法庭次序,轻则警告重则严办。
主审法官又对我说,原告增加标的四万,限三日内补交诉费,否则过期就算弃权。
接着法官当庭宣读,零二年的平均亩产,这是从统计局调取,并且传给大家看看。

《东营中院打假开庭记事二十:庭审插曲》2007,7,22,22,40