大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

所城里大街57--58--59号

片六 DSC_9888 所城里57号大厅外廊木雕_副本1.jpg
刘荣辉一家住所城里大街
58号,兄弟分家后,刘荣辉的祖上主要是开絖坊缫丝,堂号裕安堂,后来做房地产生意。现在的所城里大街58号共三进院 31间房,门口有敬门神的香窝和拴马桩。门神香窝过年的时候都要插一柱香。

一进院正房是3间客厅,东侧是一间通向二进院的内过道,高大的过道大门上方有长条状的走马板和精美的雕花挂落 。高大的梁柱和木制的吊顶隔板,将过道的顶部隔成了一个单独的空间,平时可用来堆放一些住家过日子的杂物。 二进院5间正房是主人家住的,三进院5间北屋是下人住的,东间住的是看孩子的杨妈,西间住的是佣人。东厢是磨坊,西厢是杂物间,西厢的地下是防空洞,战争年代,刘荣辉还清晰的记得跑进防空洞躲避战火的情景。

所城里大街58号第二进院正房东院门

刘荣辉父亲刘厚传一辈子好读书。现年70多岁的刘荣辉老先生还清楚地记得文化大革命时的一些事情:当时社会上到处 “破四旧、立四新”,对当时所谓“封资修的”旧物一概抄没,刘荣辉家也未能幸免。一天下班回家,看到红卫兵将他家里的藏书铺了满满一院子,书的厚度比门槛还高,当年那些老宅的门槛足有四五十公分高。红卫兵们拉了整整8大板车才把那些书全部拉走。文化大革命中刘荣辉的父亲奉命书写毛主席语录改造思想。当时他整天提着个装着红色油漆的小桶到处写语录,所城里所有人家照壁上和大街小巷的毛主席语录全是他父亲写的。所城里大街58号老宅一进院里的照壁上,福字也被父亲涂抹遮盖,写上了毛主席语录。2014年时,所城里大街57号的过道里犹存刘荣辉的父亲书写的毛主席语录:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义” [size=21.3333px]

所城里大街57号过道 刘老先生书写的语录墙

所城里大街59号是刘荣辉三婆的房子,解放后他三婆被镇压了,房子被政府接管了。这也是一个三进院的四合院,只是二进院的正房后来改建成了二层楼。
[size=21.3333px]
所城里大街59号照壁

当初二进院的正房处是一个磨坊,改建的年代较晚。刘荣辉的婆婆(即奶奶)当时已经来到刘家,因二层楼比58号刘荣辉家的正房高了一截,婆婆当时还不太愿意,嫌二层楼高过了自己家的房子影响风水 ,后三婆家在二层楼的西山头上挂了一个福星高照的牌子才了结了此事

如今,所城里57号再次以另一种形式出现在众人面前,四合院内有咖啡、西餐、禅茶、珠宝、文化活动空间,更有随游人任意游览随意拍照的热门老建筑。

在所城这个地方,每个角落,每幢屋子,每条胡同都适合我们静下心来,停下脚步,倾听它过去的故事。

伟小宝yt 发表于 2019-8-6 15:52

谢谢老师鼓励
伟小宝yt 发表于 2019-8-6 15:52

谢谢老师鼓励
欣赏学习老师的精彩佳作
栎(li)淳(黑 发表于 2019-8-21 08:54
欣赏学习老师的精彩佳作

谢谢老师鼓励