大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

筱雨之夜,我在等风等雨也等人......

楼主

昨天晚上,社区全体工作人员上岗值班,随时应对超强台风Lekima(利奇马)过境可能出现的险情。
我在办公室电脑前,负责工作情况的汇总上传,两小时汇报一次域内情况,责任重大,任务轻松,思绪就难免随着窗外缓急摔落的雨滴潮湿洇染。
沏一杯清茶于办公桌的键盘边,如沏一杯思绪于心,洇染过往里的日子,那些曾经的或明媚或黯淡的记忆,便在窗外筱雨的嘀嗒声中,跋山涉水而来。在这样的筱雨之夜,我在等风等雨也等人......
风轻云淡的朴素日子,我们的大多时光,都在不太重要却又好像重要的人和事里匆匆流逝,我们像个被人抽打着的陀螺,不停地在柴米油盐,在人来人往,在无所事事中穿梭,忙碌,奔波。
前几天还感觉焱焱夏天总在眼前,一转眼却又在台风筱雨里与初秋温柔相见。那些今年夏天里相遇的火热,那些今年夏天里相见的人,那些今年夏天里见到清凉的门源油菜花海、乱蓬蓬的香港街道风景,心中纵有万般不舍,亦与我握手再见。
我端坐夏末秋初的门槛,回首那些流汗的往昔,浅笑或深忆的所有,都已在我的指尖上的键盘里落字为安。
以后的日子里,祈望没有今夜的狂风筱雨,愿每一个日子都静好如初,都能惬意沏一杯秋色,安静等风轻云淡,安静等秋高气爽,安静等你诗意安然。
那些与夏萦绕的日子,沾露带香。那些精心镌刻的浅浅文字,也许还存着火的灼痕。炎热已经褪去,秋凉已到身旁。
我们可以踏着身边那些清凉的时光,静静走,款款行。纵使脚下未生出莲花,也让自己的坦然步履透出温婉的禅意。
这样有狂风筱雨的夜晚,同事们都在紧张浏览利奇马台风的足迹动向,我在泰然自若敲击键盘,写自己的心灵文字。今夜,当我把最后一行属于夏天的句子,落在窗外的狂风筱雨声里,昨天记忆中那一片泛着热气的月色,便轻盈的栖上了我的指尖,氤氲成潮湿的凉爽。
祈愿,我昔日走过的那条小径,依旧鲜花盛开,芳草离离;迎面而来的风,也像我记忆里的故人,轻轻来,慢慢去。让那些关于夏天的曾经,藏在那枚慢慢变红的枫叶里,缄封成最美的念想。

这样的雨夜,我沏一杯秋色,等风等雨也等你。我们立于浅秋的门槛,无需问大河两岸的稻香熟了几多,也无需问塞北的鸿雁飞了几只;那些一叶知秋的美丽,本就是心里的懂得,无需一一细数。
离别夏天,我们泰然走在秋天,思在秋天,悟在秋天,每一天都是新鲜,每一天都有喜欢。听大豆摇铃,观鸿雁翔天,所有的日子,就会在袖底生香,在心中透暖。
沏一杯清茶,洇染自己的心情;在这Lekima搅动心绪的筱雨之夜,我在等风等雨也等人......(song1963jun)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
责任重大,任务轻松
小何在日照 发表于 2019-8-11 09:23
责任重大,任务轻松