大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

羊汤馆见闻(微小说)

小区南侧的路边,有家羊汤馆,叫“桥头羊肉汤馆”,因在绣针河桥的东头,故名。
桥头羊肉汤馆门脸很小,里面也不大,但常年食客却不少。
我从上高中时,这家羊汤馆就开着,迄今已经三十七年了。
前几天去港澳转悠了一圈回来,同事张罗着给我接风,要去区驻地的凤凰台大酒店,我说,香港那边1斤猪肉140多港元,这几天肚子里的油水不多了,就在桥头喝碗羊肉汤把。同事一致同意,一是因为羊汤馆就在社区办公室的南100多米,近;二是羊汤馆的羊汤味道确实很好。

小汤馆能开几十年,是有其不同于其他门店的绝活的。店里的羊汤价格相对便宜,十块,二十块都能盛一碗,人多时可以论斤称足熟羊肉,羊血等辅料不算钱,大盆上桌自己盛了吃。羊肉汤清汤,呈淡淡的乳白色,除了辣椒油和别处有些不同外,味道没有惊艳的地方,但当你就着炕饼把汤肉吃喝完,出一头汗,再打个略带膻味的饱嗝,胃里顿觉挺熨贴,浑身顿感挺舒服。

开羊汤店的是一对年轻夫妻,很热情。是前年年轻夫妻的爸爸妈妈公公婆婆年龄大了,传给他们兄弟妯娌三个的老二的。老大有企业,老三有事业,对羊肉汤有研究的老二小夫妻俩,就成了责无旁贷的理想接班人。店里没有别的服务员,食客有时候进去,找不到人,就往里走,到厨房,看到夫妻俩一个盛汤,一个炒菜,都忙着。见客人来了,女店主不好意思地擦擦汗,说:“您先坐下,我炒完这盘羊肚就给你端汤。”

羊汤店能炒的菜有限,还是以各种下水和时鲜菜蔬为主,偶尔拍个黄瓜,炝个土豆丝,炒个绿豆芽,就着几盘简单的肴,也常有老主顾过来喝酒。店主人忙不过来时,他们就自己沏茶、摆餐具,吃喝完把钱压到酒杯下就走人。
这天,我们正在喝羊汤,进来一个中年男子,一开口,把我们都吓了一跳。
“有红烧鲤鱼吗?”
女店主一愣,确定对方不是开玩笑,马上说:“有是有,慢,不如炒羊杂快。”
这个中年男子估计是第一次到店里来:“还是想吃红烧鲤鱼。”
女店主眼珠一转:“行,你先坐下等着。”接着,小声丈夫问:“红烧鲤鱼你会吗?”丈夫说:“煸煸不就行了?”说罢步出店门,去对面的菜市场买鱼去了。
这一幕被中年男子看到,疑惑地问:“现买鱼啊?那得多久?”女店主说:“就在边上,快,很快!”
刚才还“慢”,这会儿又“快”了。

确实快,羊汤馆与菜市场就隔着一条二十四米的柏油路,几分钟,女店主的丈夫就买来了一条褪好鳞的鲤鱼,提在塑料袋里面,准备去厨房收拾了。一直默默不语的中年男子突然又说:“能做糖醋鲤鱼吗?”
“能是能,慢,不如红烧的快。”女店主这次反应十分迅速。
“我又想吃糖醋鲤鱼了。”
女店主赶紧到厨房,问丈夫:“糖醋鲤鱼能做吗?”
丈夫说:“汤汁里加点糖就行。”

到这里,我们的羊汤已经喝完了。因为下午社区还有工作,我们一行就匆匆离开了羊肉汤馆。中年男子最后吃的鲤鱼,到底是糖醋还是红烧,我不知道。但我总感觉这里面或许有个故事,主演是一名到小羊汤馆非要吃鲤鱼的男人,和一名一会快一会慢的妻子,再加上一名什么都能做也都敢做的丈夫,还有一群几次都差点把羊汤从嘴里喷出来的我和我的同事这些观众。

我终于理解了这家羊汤馆为什么可以开这么多年。除了超好的服务态度和超强的应变能力之外,他们可以容纳各种混杂的市井气息,就像不管是羊肝、羊肚、羊肺、羊肠、羊脑,在沸腾的汤里,它们都可以愉快地相聚。(song1963jun

不图地道,就图厚道。
哈哈,实在
秦春 发表于 2019-8-11 19:32
不图地道,就图厚道。

看看他做的鱼就知道,不是厚道是糊弄
不容易,实诚,但是个人感觉有时候确实吃力的不如拒绝,以免引起一些别的问题
秦春 发表于 2019-8-11 19:32
不图地道,就图厚道。

我一般不接业务能力之外的活
写得真好。
     你这个馋老鬼,也不注意为小汤馆保密,“丈夫说:‘汤汁里加点糖就行(由红烧改成糖醋)。’ ” 这不就糊弄了?应该是加醋才是啊。
农民2008 发表于 2019-8-14 19:17