大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[开学季]+秋风送爽开学季

秋风送爽开学季
    今年八月底至九月初,在秋风送爽的日子里,济南市各中小学陆续开学。我的小外孙,也在今年的八月底进入山东大学附属中学初中学习。每天早上吃过面包、鸡蛋加牛奶的简单早餐后,看着他穿着崭新的校服和数百元一双的旅游鞋,背着新式书包飒爽英姿奔向近在三百米外的山大附中校园时,我的心中既感到无限欣慰,又不禁浮想联翩……

上个世纪五十年代末的秋天,我从小学升入初中。做为一个土生土长的胶东农村孩子,自己觉得好像一下子长大了许多。我终於放下了背了六年,破了就从里面用碎布补起来的母亲用一块毛巾折叠缝成的小书包。背上了母亲用一块旧蓝布(她珍藏多年的包袱皮)縫成的大书包。換上母亲为我做的纳底布鞋,匆匆吃过早饭,约好同村升入初中的同学,一起向远在五、六里路外的中学奔去。路上要翻过一道长长的岭。虽然路远,因为有同村同学相伴,也不觉得累和害怕,说说笑笑就到了学校。
    因为路远,不但早上必须起得很早,中午也不能回家吃饭。好在头天晚饭时,父亲就在锅灶下的热灰里为我烤好了几个小地瓜当午饭。地瓜是父亲春天悄悄种在房前小院里的,此时并未成熟。按说不该挖,可为了我在学校中午有饭吃,父亲也只好把它们挖出来烤了。地瓜让我带走了,父母在家就把地瓜叶、地瓜蔓切碎煮粥当饭吃了。那时正是三年自然灾害时期,我上学能带上几个烤地瓜当午饭,这已经相当好了,这也是父母亲给儿子的特殊待遇。
    午饭时,同桌住校的同学(后来才知道他家在另一个公社,离学校二十多里路,无法像我们一样走读)被烤地瓜的香味吸引,提出用他从食堂打来的地瓜面窩窩来交換。虽然大家都吃不饱,但总算各自尝到了想吃的东西。这就是我从小学踏进初中时的生活。但我们很珍惜这来自不易的学习生活。也正是因为当时的不怕艰苦、珍惜时光、刻苦学习的精神不断激励,才得以进入高中、大学深造并留校工作,直至退休。
    现在的孩子们真是太幸福了。我在心里默默祝福生长在新时代的小外孙,珍惜这幸福的时光,好好学习、健康成长、早日成才!为日新月异,飞速发展的新中国贡献力量,
争光添彩!