大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

上访记

我从没有想过我回成为上访户,却一步步的靠拢。有人说,上访是刁民。却我感受到的是:上访,存在一种希望。从现在开始,我我关于信访的点滴,与个人所感,如实的记录下来。来展示上访者的悲伤,无奈,与希望。
本来关于上访的记录应该放在临沂板块,但我想这真是的记录,也许会成为以后想表达心扉的真是素材。
在下面我会自己的想法表达,与搬来关于这次上访缘起的部分材料
       在9·18号的早晨,我拨打临沂市委第三巡查组的公开手机号码,在电话中,巡查组的人员告诉我,由于电话原因,是否能写份书面材料,我听后答应说,我现在就整理材料,晚上就去蒙山管委会的市委第三巡查组的信箱去投。
      一天修改,在六点前,打印10份,其中修改后8份,没有修改的2份。我拿着这些上诉材料,问路到蒙山管委会时,已经大黑,经过一两个小时,我把10份上诉资料,在蒙山管委会与柏林镇政府两地,全部投完。
       在我投递上诉材料的时候,由于天黑找不到地方,随着灯光走到第三号楼的三层,询问还没有下班一工作人员,第三巡查组在什么位置,,他听后亲切的告诉在一楼的东面,并说也许是天黑,你没有找清,下去就能看到。我听后接着咨询,纪工委在那那个办公室,我去投递一份。那位加班人员告诉我,假如,你想往纪工委投递,就交给我吧,我笑了笑,有点疑惑,感觉这么巧吗。      在我交给加班工作人员后,,忽然想到,如然材料写好,但忘记在材料中留上的电话。我咨询下,是否留个我的电话。工作人员听后说好,留下电话号联系。便去办公室拿笔让我留电话。在这个经过中,工作人员咨询的什么情况,我回答说,高速公路赔赏的问题,广12345的投诉就三个多月了,这位工作人员听后自言自语说,还真没有听说这事。在我写完电话后。这位工作人员说,会尽快交付有关部门处理……

从谈话的语气中,从单独一个办公室与摆设中,我感觉这加班人员是为领导,我为此点赞。从他谈话交流中,也看不到世人常说的官员对百姓的冷漠。本来因上访忧闷的心情,因这公务员的对民态度而一扫而光……
        在三号楼投递完上诉材料后,又走进蒙山管委会大楼,对一楼值班人员娥说起我的要求,想在管委会投递一份上诉材料,让这里的听到民声。值班人员听后说,现在已经下班,最好明天投递。假如真的想投递,放在他这里可以转交,我听后无奈的说“可以”。值班人员间我答应,就对我说,要不这样,我们这里的二把手,每天都到这里咨询情况,明天早晨,直接转交管委会二把手怎么样,我一听,意外之喜,连忙说好,在上诉材料上,留下我联系电话就离开了。
        如然离开,但心情仍然彭拜,我在想:门口是任何来访人员的汇总心脏,管委会二把手能用这种方式来了解各种缘起的民声,也表达政府人员真心想了解人民,为人民办事。如然我知道,也许万事凑巧,二把手不能到门口了解民声,不能接到我上诉材料,但我还是为管委会领导点赞

从管委会赶到柏林镇政府,看到镇委办公室有值班人员,我也表达了来意,并递交自己的上诉材料,在他的指引下,我把两份投递一楼西南面的纪工委办公室,一份放在在二楼巡回信箱里。最后一份留在镇委办公室里,这位值班人员说:明天会交给办公室主任。
    在我站在办公桌拿笔留联系电话号码时,我看到办工桌上摆放的“不忘初心”为主题的红头文件。看到号召政府人员学习的红头文件。我在想:不忘初心的初心在哪里?是否是为人民服务呢?

笔] 蒙山对话(2019)之一:强与弱之间的平等

一日,问师:刚听村长说,你在论坛如实陈述现实的发泄贴,被王镇长托人删除了,你对此有什么看法呢?
       师傅笑答说:即使文化论坛,也存在江湖。身份不同,使命不一,心态的不同,决定着行为。
       我回师傅说:师傅在论坛是无奈发泄,而王镇长却在炫耀着能力。
       师傅回笑道:官与民,强与弱。要想在两个不同的点中找公平,那是一种痴……
       事后我在想:即使在文人论坛,如然清高,但也存在:‘坐,请坐,请上座’事情,假如想找一个绝对的公平,那不是社会,那是理想。

笔] 蒙山对话(2019)之二:双重标准  发表于 2019-7-30 21:42 | 只看该作者
一日,我问师傅说:关于新台高速蒙山固城路段,在给村民赔赏中,存在坑农的说法,这因缘是如何产生的。
师傅回答:利益当头,强弱明显,导致监管失常,容易出现羊与大灰狼。
师傅接着问:假如你用平等的法则去狼与羊之间的平等,狼就觉得不平等了。
我回师傅说:师傅的意思是---国家工程,如不夺利于百姓,但承包商人与个别工作人员,怎么能不眼热呢?
师傅笑答到:监管失常,强利压民。怎么能不会出现夺利的双重标准呢?
事后我在想:利前折腰,一手坑民,一手要应对上级的的质问,就会出现对民使矛,对官用盾的双重标准。
[杂文] 蒙山对话(2019)之三:态度
        一日,我问师傅:投诉评估公司恶意低评篡改的事件中,什么给你留下深刻印象?                        
        师傅回答:‘是蒙山管委会12345的回访工作人员’。
        我问师傅:你对管委会回访人员是如何看法呢?
        师傅答到:在迷茫茫投诉中看到希望,让愤怒失控的本心渐渐平静。
        我问师傅:他如何赢得你心?
        师傅笑说:态度。
        事后,我在想:百姓只有在无路可走情况下,才无奈走上投诉与上访之路。在接访与回访,最伤百姓心是推脱,冷漠,不作为。而蒙山管委会回访工作人员,他的工作态度安抚着投诉人员浮躁的心,给人感觉:如不能办事,但真想为百姓办事。他的真心,让人感到,党与政府还在。

[随笔] 蒙山对话(2019)之四:嘴大?法大?

一日,我问师傅说:在新台高速蒙山路段的赔赏中:为什么恒达信评估公司,敢用自己失误来否定三方签订认可的果树棵数呢?
       师傅回答:强权的嘴,比法大。
       事后我在想:敢否定三方签的合约而不需要问责,这本身就存在问题。

蒙山对话(2019)之五:政府与法
       一日,问师:在你拨打市民热线时。接访人员在次听到你诉述,建议你申请法律援助,起诉评估公司。你为什么拒绝,不打官司而让政府解决呢?
       师傅回答:法如公平,但是国之法,当国之政府感到无奈的时候,国之法也显的苍白。
       我问师傅:你这是质疑法律的公平性吗?
       师傅笑说:法如公平,但人为之。评估公司,有专门的律师团队,个别的工作人员,拿着国家的公司,与你打官司,你又这个金钱与时间吗?
       我回师傅:师傅的意思是,理想是美好的,现实是残酷的,即使你官司赢了,结局其实是输了。
       事后,我在想:弱势与强势的碰撞时:你耗的起吗?你拖的起吗?看那些上访的人,都独零一个,悲惨的不敢让人思考?
                      蒙山对话之五的缘起,是我在9·16号拨打济南的12345再次申诉我80棵桃树被评估公司弄丢的问题,接访人员在听我的投诉,查看我以上投诉的记录。接访人员说你这事实清楚也多次投诉,但下面一直给这样的处理结果,建议我找法律援助。起诉评估公司。在我听她建议后说,我找政府这样投诉,面对下面提交的处理结果,你们12345都感觉无奈,我起诉他们,对的,也被他们拖成无奈……

今天遇见最近回家秋收的孙二嫂,说起赔赏的问题。孙二嫂说,今天群柏林镇政府,找郭主任问井与桃树的问题。郭主任答应,在找签字的资料,假如真的是50米的井,就补上。关于那三十棵桃树的问题,就算完了。      孙二嫂表决说,假如他们井钱补上,桃树就算了,因为,回家一趟,损失上千,耗不起。假如井钱不给,就接着找。
      孙二嫂关于井的问题是:在评估的时候,井是50米的井,在井被掩埋掉后,给钱的时候,就变成了30米。前一段时,孙二嫂找的时候,上面的答复是:根本没50米的井,都是30米……

这两天,多次拨打省市12345,都无奈的回答,我看到你的来电材料,我们理解你的心情,上面的显示在处理中,请你耐心等待。
      一句”保持电话畅通,请你耐心等待“,听了多少遍。这种场面,我想起以前网络争论的老人跌倒的问题。老人跌倒,现实中,却无人敢去扶起,而把这个问题引起网民热议的时候,大家都成为键盘侠,纷纷去谴责那些冷漠的人。其实,换一个角度去思考,假如网民在现实遇到老人跌倒的时候,是否象网民网络那么豪气呢?
      其实任何人听到,评估公司不按评估合约去赔赏的问题,都知道他们是不对的,就是在介入与处理这个事情的人,都觉得的又问题,但都很无奈。就如老人跌倒一样,都觉得该去扶起,但遇到,都有其心,却没有其为。这也许是中国一大特色吧?
      就有点像现在全党都在学习习主席的“不忘初心”精神,学习体会文章都写的好,去做的又有几分呢?

在9.30号时,我在此拨打省市两级12345,他们的答复还是,在催办,请耐心等待。之后,我又拨通蒙山管委会12345回访人员的电话,询问督办的情况,接访人员回答说,下面已经回复,但看着不合适,又打回去重办理了。
自6月4号投诉,转眼就到国庆了……