大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【中秋节】人有悲欢离合 月有阴晴圆缺

楼主
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺
---中秋之夜看妈妈剩下的那半块月饼
                           济宁劲草
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
上面一首诗词是北宋苏轼的《水调歌头》。在中秋,对于我来说,特别是在今年中秋之夜,细读、细品这首诗词,再看着博古架方格里保存的妈妈临走前吃剩下的那半块月饼,尽管半块月饼已经干瘪,着实让我感叹万千……
再过几天,是妈妈的百天祭日。妈妈生前,对月饼十分好感。所以,陪伴妈妈的那些日子,无糖月饼是妈妈的最爱。
就在妈妈去世的当天午餐,妈妈还用餐半个月饼。剩下的那半块月饼,我刻意给妈妈保留了下来。每当想妈妈时,我一边打开电脑,欣赏特意为妈妈制作的含有638幅与妈妈有关的图片视频《我的亲娘》和妈妈生前吃剩的那半块月饼。
特意为妈妈制作的含有638幅与妈妈有关的图片视频《我的亲娘》,视频图片里也有妈妈坐在电脑桌前,边欣赏先前为她收集的图片、边给我说:“也好,你心细。把这些照片做成电影,放到网上,我死了以后,你们想我时,打开视频看看我,心里就好多了”。
当时,与妈妈交流,我也收集了几首音乐,作为图片视频的配音,问妈妈:“这几首音乐您老人家听着好听不?”
妈妈说:“好听。看着我的图片视频,听着音乐,你们就少难过了。”
我说:“行呀妈妈。您看到我刚才从您身后给您抓拍吗?等您百年之后,在您的事上,我就把这些照片合成一起,做个电影片,用电脑给咱村里的老少爷们播放,好让乡亲们知道您老人家离开老家关南李,这些年来您的情况。”
说完,妈妈笑的合不拢嘴,一直夸奖我这个三儿思想进步。
果不然,妈妈从妹妹家来到城里第六天,早晨吃了一个电厂南门邻居卖的煎包、一碗二哥为她做的豆扁子咸汤,上午吃了七斤重的西瓜的四分之一,中午吃了一个鸡蛋、一个包子、半个月饼,一碗米汤(在碗里有三分之二旳米,三分之一的汤水),还有一点菜;午休是妈妈的习惯。没想到妈妈午休不到一小时,我在隔壁,忽听妈妈的拐杖当啷一声落地。等几分钟再看妈妈时,妈妈已经像作恶梦一样,身子抖擞着,双眼紧闭,鼻子被污物堵塞,唯嘴唇稍微动弹,嘴巴下淌了一片污物。此时,赶紧拨打救护专线,第二天午饭刚过,妈妈还是撒手人寰……
对于妈妈的不幸,我特自责。后悔我自己午休时反应太迟钝。
还好,街坊邻居得知91岁高龄的妈妈这样走了,妈妈本人没大遭罪,家里的人也没大赔罪,直夸妈妈是一辈子“热情待人、善良相处”所得的福气。
在妈妈的丧事期间,我用妈妈曾经抚摸过的手提电脑、妈妈批准的图片视频(我的亲娘),在现场,黑白地向村里的老少爷们播放。前来奔丧的亲朋好友也通过观看电脑里播放的图片视频《俺的亲娘》,真实地了解了妈妈,特别是妈妈在城里的日子里。直夸妈妈是一位伟大的母亲、善良的妈妈。
斗转星移。一晃妈妈离开我们即将百日。妈妈的百天祭日就是今年的“十、一”国庆节。让我们在为祖国母亲庆贺七十大寿的同时,转过头来,怀着万分悲痛再为辞世的亲娘祭奠。
中秋之夜,望着妈妈留下的那半块月饼,仰望着浩瀚的夜空中的那颗亮星,更多的期盼是妈妈在天之灵没有烦恼、没有疾病、保佑着您的晚辈们顺安如意!
嗨,真的是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

91岁,老人家已是高寿,点赞楼主,孝子,有心人!
点赞
91岁,老人家已是高寿,点赞楼主,孝子,有心人
七月丫头 发表于 2019-9-25 11:38

谢谢七月莲语老师
七月丫头 发表于 2019-9-25 11:38

谢谢热心人的关注点赞