大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

《望月文学》十佳作家颁奖笔会在海河镇举办

(来源:盐城市射阳县人民政府)
        9月20日—21日,由海河镇承办的“河风海韵杯”《望月文学》杂志2018年度十佳作家命名暨《望月文学》创刊十周年采风笔会在海河镇成功举办。副县长戴翠芳参加活动并介绍我县经济、社会发展情况。《望月文学》杂志总编周慎宝介绍办刊情况,宣布获奖名单。
       《望月文学》杂志社已创刊十周年,设有“名家新作”“小说驿站”“散文集萃”“望月诗韵”“文艺评论”“国学拾贝”等栏目,在全国有固定作者3000多人。从2018年开始,在《望月文学》特约作家中评选《望月文学》杂志年度十佳作家。经过编辑推荐和网上投票环节,《望月文学》“2018年度十佳作家”名单于今年5月揭晓,海河镇许如亮榜上有名。
        期间,与会作家在丹顶鹤保护区、高尔夫球场等地开展采风活动。 psb.jpg psb (9).jpg psb (7).jpg psb (6).jpg psb (5).jpg psb (8).jpg

psb (12).jpg psb (11).jpg psb (10).jpg psb (10).jpg psb (16).jpg psb (28).jpg psb (29).jpg
psb (19).jpg psb (20).jpg psb (22).jpg psb (24).jpg psb (23).jpg psb (34).jpg psb (49).jpg psb (18).jpg psb (17).jpg
psb (27).jpg psb (26).jpg psb (25).jpg psb (15).jpg psb (14).jpg psb (13).jpg psb (21).jpg psb (32).jpg psb (31).jpg psb (30).jpg psb (35).jpg psb (36).jpg psb (33).jpg psb (40).jpg psb (39).jpg psb (38).jpg psb (37).jpg
psb (44).jpg psb (43).jpg psb (42).jpg psb (41).jpg psb (48).jpg psb (47).jpg psb (49).jpg psb (46).jpg psb.jpg psb (45).jpg
psb (51).jpg psb (50).jpg
《望月文学》海河采风:

丹顶鹤赋

——参加《望月文学》十佳作家海河颁奖笔会而赋

文/石中华

秋色葳蕤,草木葱茏。微风拂来,清波漾动。四方诗友,皆至盐城。集聚射阳,颁奖采风。望月熠然兮生辉,海河盎然兮滋情。一众诗友,携意气于眉宇,溢诗情于眸睛。慕观后羿射日之雄姿,欲听鹤鸣于太清。

丹顶鹤湿地,位于盐城。东润黄海之泽气,西接淮扬之腾兴。广袤丰腴,乃丹鹤栖息之美汀。蒿红若苌弘赤血,芦苇莹绿如碧璎。桥设于蜿蜒之所,流水淙涌而波兴。时有潜鱼冒头而喧语,亦有河虾抽矛于青荇。百鸟栖集之良所,丹鹤翱翔之佳境。

时风起于青萍,雨飘然洗慰苍穹。箭心趋至,云淡而风清。诗友俱皆欢呼,奔走而影从。水波微皱,岛上青笼。绿浪滔滔,雪羽丰睛。游人惊呼,有白鹤藏身于苇丛。攒步而前,远观盛景。但见白衣雅洁,赤色为顶。翎羽涂墨,高雅典重。身姿凌然,若仙家之精灵。振翼翩翔,环空而行。翔姿勃发,绚丽生景。鹤鸣于野,痴心惊动。晴空白云浮,鹤飞亮翅凌。驻足碧草上,啄食湿地中。竞相叨白食,双鹤情激动,忽上而急下,精彩俱纷呈。诗友雀跃,拍照留影。余仰首观晴宇,白云正抒情。鹤食草萍间,游人而茫从。

巡视璃窗前,嗟然心生惊。昔日仙家之灵禽,旧时皇家之奇珍,竟身拘于铁笼,浮尺水于半径。虽若此,亦现傲然之品性。独肢而立,埋首于羽翎。丹顶赤红,如朝日之徐升。亮翅展翼,舞步独领。双鹤邀斗,声色唳惊。余心念于此,当放群鹤于霄穹。任其翱翔,逍遥于群峰。荡四海而高飞,掠千湖而唳鸣。秀舞于瑶台,声闻于涧中。伴之以云霞,渴饮兮朝露,俯视山川,御风而行。

尝听古人以鹤为贵,欣然视鹤为尊朋。梅妻鹤子闲时趣,登楼观鹤心从容。旧时黄鹤不曾见,白云千载只留情。天外有天知慎飞,人外有人懂警行。

《望月文学》海河采风:

海韵河风序

文/天道酬合

己亥中秋,贰仟禧祜,福年壹玖,择日吉祥。金风红叶肃,玉露清气爽。海晏河清,丽日和畅。江苏射阳县,海河城镇乡。群贤毕至,草字咸章。蓬荜生辉,国学承扬。望月文学,创刊十载,醉美华夏杂志,海韵河风吟唱。才硕精萃,博研沃壤。志鲲鹏青云,势蛟龙破浪。各界代表人士,作家主编言讲。物华天宝兮盖世才俊,人杰地灵兮桃李芬芳。笔会佳庆,书文颁奖。时东曙紫霞岚缕吉升,逢北瀛海市蜃楼瑞祥。特色小镇,民俗风情,温馨风景区,生态美时尚。时团游胜境,至茂林修竹,阡陌交错,映带八方。海滨河畔,息心寺院,佛教文化,伟塔雄壮。瑰镇玉佛,灵降仙光。巧夺神工,金碧辉煌。赏叙诗意,信可乐享。金色海滩织蓝图,红砖黛瓦筑楼房。柏油路纵横,大厦林立长。森林氧吧,丹桂飘香。三步一佳境,五步一仙光。礼往教化尊圣,民风淳朴高尚。四处繁华,万层景织,美如极致 ,秀之炫亮。绘蓝图万顷,创伟业一方。鸥飞点饰,云霓裁裳。经济腾飞,科技领航。天人合一,自然风光。纳瑞呈福,百代泱泱。和为贵,诚则信,万物新,百业昌。四面八方爱,千秋万代长。明德弘道兮恩泽九野,慈善积行兮惠爱八荒。江河清泽,乾坤明朗。与时俱进,民族复兴,人心鼎力,奋发图强。惠民所止,爱国无疆。古人曰:甘其食,美其服,安其居,乐其俗。音律天籁,劲舞广场。和平盛世,歌乐升平,挥毫翰墨书卷,巧绘丹青卷章。贤致兴怀,感慨衷肠。斯文短序,师阅评赏。

《望月文学》海河采风:

鹤梦,圆于美丽的射阳湿地
文/郭建荣

去看你的路上,天空忽然飘起了雨,缓缓地打在玻璃上。满车人惊讶,刚才明明还是阳光满秋的呀!人未到,雨先语。尔后笛声,歌声,欢笑声……。我们终于明白去看你是需要仪式的,因为射阳混地上那中秋的暖阳瞬间又嫣红了大家期待与你结缘的脸庞。

记忆中,那首歌传唱了三十二年了,那年你年仅二十三岁。我想你也是喜欢长发飘飘,七彩舞裙的吧!当然,你更爱的还是如同亮闪的星星点缀在芦苇荡的那一抹红。是的,我也喜欢。

所以在启程拜访你的时候,我也着了一抹红。伴风,伴雨,伴歌声的路上我小心护着这份心愿。我害怕冒昧来访不小心打扰你,毕竟我是一个来自寻常百姓家,忙碌柴米油盐的凡俗妇人。而你在我心中始终那样高尚伟大。在我反复吟唱那首关于你的歌的时候。我能感觉到你也有一个夙愿,让我去看看,看看你用生命救出的那只丹顶鹤。它,后来的它们,现在的它们;正郁郁葱葱,翱翔长空,成为祖国美好河山的一道靓丽的音符。因为你懂得在这片土地上,即使一个手沾白面忙于琐事的俗人 ,她也有一份诚挚的爱大自然爱祖国的情怀。那是我们共同的家园。

广袤无垠的滩涂,茂盛的芦苇 ,挤挤挨挨,郁郁葱葱。宁静的湖泊倒映着那片芦苇,衬映着丹顶鹤头顶鲜红,羽毛洁白,双腿纤细亭亭玉立的身姿。微风拂面,翩翩起舞,摇曳生姿。远处起飞的丹顶鹤,那洁白无瑕的翅膀,拍打着久违的梦,那是你的梦,我的梦,祖国的梦。它们高傲自由地飞翔在蓝色的天宇,蓬勃有力,鹤鸣于九皋,声闻于天,声闻于野。生命中最为清亮而愉快的音符,缓缓绽开。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”我陶醉在刘禹锡的诗句里;你来了,隔着摇曳的芦苇,那样温婉地看着我,清澈的眼睛,干净的笑容。你在看我也着一抹红吗?我该和你说什么呢?我有点紧,一手攥着衣角,一手扯住了一根芦苇,来回揉捏着,脑子里一片空白。你轻轻地走了过来,拿开我的手,捋了一下被我攥的有点歪斜的芦苇颈。我感受到了你善良温暖的心。

是啊,你是那个连一根芦苇被折断都心疼的丫头,怎能放弃一只丹顶鹤的生命呢?

忽然一大群丹顶鹤鸣唱着围你起舞,或盘旋于半空,或舞动你腰间。紧接着,芦苇荡也欢快得在秋风中舞来舞去。秋风吹起的湖面波光粼粼,似乎能听到湖水伴奏的乐声。许多的小草生鱼在系数的荷叶下欢乐的游动。湖边不远的地方,几只丹顶鹤没来舞姿 在那里闲散地走来走去。其中两只勾着长脖子歪着头在商议着什么。你站在它们中间,饱含情感的微笑,沉浸在这人类与大自然创造的一切无可媲美的丝绸一样的柔软中。

你们也用这样的仪式来欢迎我这个陌生人吗?我的倏尔沉醉,全身感受着四周的寂静与热烈。我终于整理好了思绪,坦然地说道:我该走了,我要回去把你的故事讲给我的孩子们听,还有那首歌我也要教会他们。让他们也传给他们的孩子们。

你没被我打扰,一群一群的仙鹤在蔚蓝下飞旋,你倾注深情舞起来,披着银白色的光晕,像一位天使。

我的心是踏实的,踏着轻盈的步子,朝着家的方向小跑起来。

《望月文学》海河采风:

想你,射阳那个小女孩(外三首)

文/杨岸(山东)

丹顶鹤飞的时候

你留下了

苇蒲荻花与你作伴

风吹过,你微丝不动

注着丹顶鹤飞走的方向

一拨拨游人,专程来看望你

我是钻过雨来的

你于芦苇丛中与丹顶鹤对语

你的私语打断了诗人郑伟的笛声

我听从天籁落下的歌声

为那个小女孩动情

这蓝天,白云,碧水

与你有关,与射阳人思想的泪

有关,我就要离开射阳了

丹顶鹤的鸣声里

想你,一个女孩的纯情

泪,不能掉下来

文/杨岸

丹顶鹤的鸣唤,低回悠空

苍天的泪注定要落下来

风雨流漉眼睛

泪涌上叶尖

叶缘,憷憷若动

丹顶鹤掠起云彩

淮河口的啕咽

嵌入了口琴的倾诉

眼睛于苇荻深处

陷落,定格

女孩唤鹤的姿势

无际的芦苇,颤动着

一个真实的故事

哭声悠远

刻进石头,那是二十三岁

青葱的力量

三十年前

至今在哭

听丹顶鹤的回声

眼泪用

哀怨回环的笛声悠远

每每见到你,总

噙含露珠

泪,不要掉下来

青山绿水,与你共守

到海河镇,叙一段水缘(散文诗)

文/杨岸(山东.博兴)

千年以前,海河镇是一片大海

我的故乡也是一个海

海上吹来的风,一样咸而苦涩

东汉王景千里筑堤,稳流

千乘海口,八百年,造就了七千平方公里

古代黄河三角洲

宋代黄河入梁山泺,被泗淮南下

海河镇二百多平方公里土地如娃崽诞生

山不转水转,清咸丰五年

大河渴想老家,回山东谒拜我的老祖宗

这一来回走了七百岁

踏上海河镇的土地,就闻到了黄土高原的粘土味

毛乌素沙漠的沙很细,没有逃过我熟悉的眼睛

我的骨头是黄河的飞沙

来到海河镇,我就回到了童年时光

渴想那热沙土的铁锅,土布袋

我的故乡,号称中国白对虾生态养殖第一镇

海河镇,号称年产白对虾五千吨

我揣测这黄河的泥沙里也有量子纠缠

相距千里,发展路径不约而同

从黄泛区长起来的大树底下

风景相同,阴凉与共

海河镇入海的河水浑着汶、泗的余脉

我故乡的大河荷汶汇流

汶泗的源头,就是望月文学杂志的源头

我们与望月文学,与海河镇,都是古老的一滴水

聚会海河镇,踏水而歌

望月文学创刊十年,与时代洪流共舞

我愿捧一滴水,与你共饮

再去海河镇的理由

文/杨岸

离开的那刻,就想

给再来一个理由

春天,想到春天

九月再到九月

绕海河镇转了一圈

我去三月小憩

等一夜东风入梦

从射阳河到黄海滩头

遍地花开

我走的那一天

梨花带雨

那是一场花事

是一场雨打秋叶的长旅

逗留九月

穿过丹顶鹤的故乡

南徙的尽头

秋空以滂沱的流泪

风电的叶轮

旋转漉漉的鹤顶红颜

苇蒲荻蓼把一湾水

与一位年轻性命永恒

蔚成圣地

穿过海河镇,一个神话

逼退大海

长肩不息

下次再来,我还选择九月

坐海河渔娘的小船

轮一网白对虾

寄给远方,那是一位

于我凝泪的伊人

约她一棵黄梨树下

梨左,梨右私语

品嚼时光

《望月文学》海河采风:

【仿古意诗】

《咏丹顶鹤保护区致徐秀娟》

文/孙速远(安徽)

草青青,水粼粼,海风吹愁客路人。

寻春不见杨柳岸,追情还望盐城滨。

荻花秋雨吴楚地,岸莎汀草溅烟尘。

蓼屿滩上宿沙羽,苇洲幕中立鸿身。

黄莺白鹭并朱鹮,海鸥油鸡同鹌鹑。

一片生机呈金韵,千般风物自氲氤。

抬头忽见亲鹤女,一霎惊心黯梦语。

君不见,

秀娟正如锦上花,青春几许付红霞。

纵使香魂向南野,亦如磐石镇仓沙。

一腔柔情尽分系,视宠持爱胜高牙。

今夕望月哥,釆风射阳河。

河水清且碧,流向天边去。

射阳几回顾,两桨桥上渡。

来去亦匆匆,小关朝日红。

百年光阴欲几度?二十三岁一飞升。

鹤鸣九天闻宇内,魂归大地气如蒸。

君不见,苇坡头,伫立顾昐黯凝眸。

吾辈当修英魂愿,护拥生息勤不休。

2019年9月22日草拟于射阳县海河镇星禾湾

《望月文学》海河采风:

丹顶鹤之恋(外一首)

文/岩松(山东)

有谁比你忠诚

痴情的恋人黯然脸红

没有谎言没有煽情

一辈子形影随同

养儿育女明确分工

格守承诺互助爱敬

霹雳声声鹤冢的传说

鹤魂化图腾扣开心灵

有个姑娘让人心痛

为了寻找一只伤鹤

奉献了青春生命

敬业爱岗巾帼英雄

行动践行着大爱无声

一个真实的故事

唱成一首歌神州传颂

神圣的雕像化作永恒

海河射阳被爱覆盖的地方

作者:岩松

站在世界地图前凝望

寻不到海河也找不到射阳

因为丹顶鹤和一个美丽的姑娘

它们的名字从此响彻华夏街巷

不知道为什么鹤群把它当作故乡

是不是它们也在眷念那个姑娘

驻足姑娘溺水的苇塘仰望庄严塑像

答案突然将迷惑的心灵照亮

几千平方公里的滨海滩涂

没有冒烟工厂没有捕猎拦网

地绿天蓝 宁静的苇荡湿地

汇成绝美的和谐乐章

海河射阳被爱覆盖的地方

淳朴民风善良心地

支撑起鹤的世界鸟的天堂

大爱才是不可战胜的力量

psb (4).jpg

《望月文学》海河采风:

望月情懷

文/尹海茹

鹽城息心寺抒懷

息心古寺悅鐘聲,

萬里雲濤細訴情。

一片誠真求護佑,

菩提摯著福人生。

鹽城游有感

北上鹽城海岸平,

風雲百戰久聞名。

當年新四軍威壯,

不忘初心使命情。

記丹頂鶴之鄉

仙鶴成群丹頂霞,

紅雲朵朵萬千花。

鹽城聖地剛強毅,

摯愛初心展翅涯。

注:鹽城原新四軍總部所在地

臨江仙

——江淮望月息心寺

文/尹海茹

望月江淮僧院古,

幾曾昌盛繁華。

木魚敲響雅心花。

鐘聲千里遠,

放眼看天涯。

素靜安寧求福近,

吟經早晚依霞。

胸懷正氣品香茶。

凜然持傲骨,

無視那昏鴉。

鹽城海陽贊

文/尹海茹Amy(香港)

蘇北鹽城天下知,

海陽歡聚望秋池。

江山萬里千河秀,

賦得鄉情錦繡詩。
《望月文学》海河采风:

海韵河风序

文/天道酬合

己亥中秋,贰仟禧祜,福年壹玖,择日吉祥
《望月文学》海河采风:
海河风韵

文/陈钦成(济南)

(一)

射阳河,

像一匹骏马,

乘载着,

泥土的雄浑,

喧嚣大荒旷野。

潮起与潮落,

拓展一片,

古老的海岸。

静若,

处子的湿地,

是大阳,

升起的地方。

一只,

被月亮,

叫醒的秋虫,

在刷新草丛中,

浪漫的故事。

没有谁能改变,

卑小与伟大。

晚霞,

浸入海水。

遥望,

归帆远影。

一只白鹭飞过,

天空,

依然深远。

静谧的泽湖,

顿泊,

我从家乡,

带来的,

那片红云朵。

(二)

丹顶鹤,

天生的情种,

啼出一片,

金色的阳光。

几行大雁,

飞过,

流逝的岁月。

晚风吹起,

凝霜的泪珠,

芦笛鸣咽,

望断几重云水。

苍翠的芦苇丛,

留下一行,

悲伤的脚印。

一首凄美的歌,

唱了多少年,

一个,

没有醒来的梦。

明月挂在,

芦花,

芬芳的故乡。

血,

濯洗的灵魂,

浇灌,

生命的壮美。

风轻轻,

吹落,

白云的思念。

爱,

在成长。

《望月文学》海河采风:

秋日情思(组诗)

文/布鲁斯(江苏)

向往

思念,是从一个地名开始的

在后羿射日的某个地方

白云环绕,月色更明媚

歌唱就成为自然选择

唱着唱着就被感染

在一个真实的故事里哭泣

想着想着就看见了丹顶鹤

张开翅膀飞来神奇传说

穿越怦然心动的美好感觉

就像曾经爱过的女人

想起就会失声无语

那即将来临的向往

自由地生长

舒展成无法言喻的快乐

望月

从地面上仰望天空上的月亮

显示的惊喜在瞳孔里放大

人类血液中特有的家国情怀

就着月光弹起六弦琴

叮咚声中织补时光轮回

水银泻地般的月色中

夜晚天空俞显蓝色

洗涤着往事忧伤

让灵魂深处白白净净

吟诗作画更显旖旎

文字色彩泛起阵阵涟漪

爱的呓语燃起一堆篝火

又在曲尽人散的余烬里

收获丝丝暖意

秋水潋滟时越过千山万水

相聚在同一旗帜下

人们见面寒暄

从陌生到熟悉

抚触着各自容颜中的疲惫

把累积的思念酿成一缸好酒

望着一轮皎洁互敬致意

然后一饮而尽

军人的艺术情怀

在颁奖典礼后的书法讲座上

听君一席话恍然大悟

海水仿佛长号

拉伸乐曲,雄壮豪迈

河水犹如小号

看细水长流

抒情色调

可以留恋不想走

好地方其实都缺少发现

唯有射阳海河镇

来了就会是长长久久

海河镇

穿越于白米饭的香气弥散

舌尖里泛起阵阵乡情

弹奏起奏鸣曲的古典旋律

䨱盖整个镇区的金黄色田地

以浓墨重彩描绘农民的丰收喜悦               

铬印刻录在光阴故事中

秋风调动着所有的色彩

再一次重现辉煌记忆

星光和灯光互相凝视对话

流水潺潺如同小提琴音乐

琴弦里飘荡出小夜曲

安眠起小镇一片片

宁静详和

翩翩起舞的丹顶鹤

身体语言是全世界最能理解的表达方式

无论是人类还是动物植物

形体动作抒发爱恨情仇

奏响了宏伟而无声的交响乐

清晨和傍晚的光影叠加

混合起阳光热情月色温柔

随着鹤的翅膀缓缓地流淌

时光安静的如同一幅幅油画

悬挂在天空蓝色背景下

供世人欣赏审美

飞南方飞北方的丹顶鹤

运用多种舞蹈姿势

填满着空间说不出的

惆怅空虚

又给大地流动的江河湖海

溢满酒水的浓稠

远远地看着它们翩翩起舞

红色的鹤顶闪耀宝石光芒

点燃起幸福欲望

沉醉在那一瞬间

独特的艺术升华

怀念徐秀娟

飞絮濛濛飘起又落下

依恋在芦苇丛中

仿佛英灵的气息弥漫

空气中流露的温情

带动起特别的怀念味道

越过滩涂,越过湿地

在一片沼泽地上

久久不愿离去

白云蓝天在阳光下

把塑像衬托得更加明丽

流水正在讲述

一个真实的故事

在没有英雄的年代

一个普通的善举

一份对生灵的爱心

在一场意外面前

成为一个真正的英雄

永远被世人歌颂传唱

我远远的看着你的高大

鄙视着自身的渺小

设想在同样的情景下

是否会有相应的行为

怀有那么多对丹顶鹤的情感

怀有那么多的与生俱来的牺牲精神

储存在身体内核里

毫不畏惧的奉献

《望月文学》海河采风:

射阳,请给我一份暖(散文诗)(外一首)
文/零度   

即使你的他,我的她,都是线人,也要把一根针缝进眉梢,也好弥补被流放的悲欢。

在鹤的世界里,秋风还不算凉薄,温度不是荼毒的借口。
一支舞便是秋波,一声鸣唱成就一生的融合。
恩怨来自人间。

好想爱!像Amy一样地火热。
Amy,必须是你
烈火三秋
沉甸甸
金灿灿
刚圆射阳梦
又续海河缘

所谓的"缘",是文化,知识,友情。
至于经济、理想、梦幻,那是射阳、海河志士的心愿。
我本书生!只有抱拳,以一支笔的柔弱,感恩春天。

既然来了,何必匆匆。
就以批判衡量的心看看你家的海,你家的鹤,是否与我……我家黄河口一样的洒脱?
乖!等我拍一张,再拍一张。

那是我家的鹤呀!你看它白底黑花间,有一指伟岸,不是我的杰作,是历史刻录的点点瞬间,书写的桀骜不羁的翩然。
即使引颈,即使摆动混浊的尾巴,每一个撬动的决绝,都有我的童年,追打调皮的执拗,追讨刨食我家花生的渊源。(1983年冬,一群灰鹤每天都来黄河岸边,刨食遗落的花生,那时候它们好像不怕人)

握紧你的手,不说暖,有骨头的味道。带我去岸边吧,找寻母亲的家园。
这样的天海人间,有火,有仙,痴情的人啊!别把红唇留给明天。

再走也是盐碱滩,我最讨厌的模板。小时候,我娘带我刮土晒盐,那时候太阳更大。具体步骤,等我80岁写个偏方,当遗言。

海河,请给我暖!给我你的执著,我还你饱满。
莫像这秋、不解风情,太悠然!
一脉一脉,你看它的尾巴,给风雪留下作孽的信号,我担心你的堤岸,挡不住风寒。

射阳一如既往,高楼街道名车美女,都在一个时代里操盘。哪个美女都是表妹,哪个帅哥都在留恋。
我要歌颂你,一块土地,没有两家饭。

我想留在苍苍又苍苍的荒原,盖一所茅庐,以美酒做第一次铺垫,敬这里的水,敬这里的仙,敬这里的生灵,以及芦苇、野花。
也好留出一方空间,让爱流传,留给射阳最后一声呼唤。
射阳,请给我一份暖。

海河行
文/零度

月含霜,未及苍老。
射阳暖,满目秋阳。
海河潇潇,长更长。
鹤影双双。

远道迟迟,余辉还在叨扰。
比肩之人,不误年年衷肠。
笑饮斜阳。

风波在水一方。
朝露不及腰,幸幸。这流浪的秋,
太匆忙!

列列笑语,忘了他乡。来自月亮的人啊!奔忙中,忘了梳妆。

养鹤的仙,不染风霜,至于蹒跚,或许只在明清与汉唐。
神仙是位姑娘,没有滔滔语录,把青春正艳的肉身,给了这方土地,给了她的爹娘。

那时,秋阳还暖,云朵翩翩,送来了嫁妆,鹤影翩翩,争当新郎。

年年秋阳暖,岁岁白露霜,还算青春。
姑娘,临别之时,借夕阳红袖,送你
胭脂嗅千秋,送你红妆伴风霜。
青春无量。

《望月文学》海河镇采风:

海河三章

文/郑伟(安徽)

《我相信》

我相信

一定是因了一个纪念

年复一年

一只又一只丹顶鹤

聚集这里·起舞翩跹

我更相信

一定是为了一个年轻的召唤

一次又一次

人们把一首歌谣·唱给

一季年轻生命的灿烂

走进这一方多水的城镇

我已然分不清耳畔的歌里

是一个真实的故事·还是

一段美丽的传说

只想啊,抵近那片开满心花的沼泽

听一听看一看,是否

那只受伤的丹顶鹤

还在唱一支忧伤的歌谣?

我还能不能寻到

那个青春女孩圣洁的容颜?

《我来了》

我是迎着海风的腥咸来的

我是驮着一万朵白云来的

我是唱着一首歌来的

我是想着你的样子来的

我藏不住我的欢喜

我在奔赴一场诗和远方的盛宴

我来了

和你一样

一见如故

我孩子般拼接一个个好听的名字

天真地细读你脸上的故事

我们一起望月吧

哪怕月已如勾

哪怕她升起得很晚·很晚

《美丽的迷》

后羿射日

精卫填海

是为了吸引我的到来?

万家煮盐

桑田沧海

是为了析出千年的等待?

菊香十里

稻米灿白

是要我驻足或是流连徘徊?

淮戏悠扬

鹤声闻野

是在吟唱海之滨的精彩?

哦,射阳

你是个美丽的谜

我总也解不开

《望月文学》海河采风:

鹤    仙(传奇小说)
文/顾兴华
       “喝喝……”口齿不清的女儿抬着头用稚嫩的小手指着天空。爸爸抬起头,一群丹顶鹤从头上飞过。爸爸纠正女儿:“是鹤不是喝,鹤。”女儿快乐地笑着,这是她咿呀学语第一次喊鹤。
       每年冬天,丹顶鹤都会不远万里来到射阳湿地越冬。看到丹顶鹤小女孩很兴奋,她似乎感觉不到冷不愿回家,她愿陪着圣洁至尊可爱的丹顶鹤。
       孩子名叫鹤仙,光阴荏苒岁月流逝,鹤仙六岁。那天爸爸屁股一转不见鹤仙踪影,爸爸吓得冷汗直冒湿地危险无处不在。夫妻二人分头寻找鹤仙,寻找好一会儿终于看到鹤仙跑着回来。她哭着告诉爸爸,一只丹顶鹤受伤了。爸爸看到奄奄一息的丹顶鹤,叹口气:“要活命只能截肢,它的脚己经开始感染。”爸爸是医生,他亲自为丹顶鹤疗伤。鹤仙每天守着受伤的丹顶鹤喂药喂食形影不离,丹顶鹤读懂了鹤仙的善良,愿做她一生的好朋友。鹤仙给这只鹤取名,好好。
       从那以后独脚好好再也没有离开鹤仙,她们成了最好的朋友。春暖花开时别的鹤都回家了,唯独好好没有走,她不愿离开鹤仙。
       “好好,飞。”鹤仙对好好下达口令。无数的磨合好好终于听懂了射阳话,听到口令她果然踮起独脚滑翔起飞。“跳舞。”好好张开大翅就跳起仙鹤舞,美伦美幻的舞姿逗得鹤仙直乐。这是一个传奇,丹顶鹤能听从一个孩子的指挥,全世界恐怕这也是绝无仅有。受好好影响每年来鹤仙家做客的丹顶鹤越来越多,来了都即兴为她家表演歌舞,这种非凡的礼唯她家独享。
      鹤仙长大了,爸爸问她:“你以后想干什么?”鹤仙不加思索:“保护丹顶鹤。”爸爸一愣,这……不行,绝对不行。“你要离开这个穷乡僻壤,在这里永远不会出人投地。”那时穷得吃了上顿没下顿,谁都希望自己的子女在外面有份舒心的铁饭碗。鹤仙对铁饭碗丝毫不感兴趣,她爱的鹤,她将生命融进了丹顶鹤的血液。“我不想离开鹤。”鹤仙第一次顶撞爸爸,也是唯一的一次。
       “老师,我想请您帮我看一下这篇文章。”读高二时鹤仙恳请老师评点作文。老师一看《人工训养丹顶鹤》,这哪里是作文而是一篇专业论文。看到文章老师不奇怪,这孩子是闻名遐迩的训鹤专家。老师对鹤仙说:“我不懂鹤,南京林业大学有位教授是我爱人的老师,我让爱人将这个稿子给他请他为你指点。”教授收到文稿喜上眉梢,他研究了大半辈子的野生动物第一次看到一个高中生的论文,而且这个论文必将在全球引起轰动。
      半年后,世界野生动物保护协会将《如何人工训养丹顶鹤》刊登在专业论文期刊《自然》首页。天才,日本韩国等国家迫不及待地高薪邀请加入他们的研究团队。我爱我的祖国,我爱哺育我成长的射阳,她选择留在射阳湿地。
      在湿地鹤仙是丹顶鹤的头领,丹顶鹤在她面前如同小孩乖巧听话。看到好好与群鹤共舞丹仙又突发奇想,要是鹤都和好好一样留下不走多好。想干就干,撸起袖子加油干。不干不要紧,干了全世界都惊讶。她的人工繁殖丹顶鹤永远载入史册,她再次受到全世界的瞩目。
      越冬的丹顶鹤又走了,她们恋恋不舍地在空中盘旋三圈向鹤仙告别。鹤仙挥手:“再见朋友们,我们相约冬天。”
      冬天又到了,每批来越多的丹顶鹤见到鹤仙都在她的上空盘旋三圈向她致以崇高的问候,然后再献上一支美妙的舞蹈。人与自然鹤美,鹤仙更美。
      天下雪了,很大。傍晚鹤仙惯例检查鹤舍,丹丹没有回家。她推起自行车就去寻找,地上的积雪让自行车无法前行。扔下车徒步脚下又滑,无数次的摔倒无数次爬起,手青了脚紫了,困难再大也挡不住她寻鹤的脚步。看到鹤仙冒着大雪不顾危险寻找丹丹,好好心急如焚她一会儿急促嘶鸣一会儿啄着舍门,她要出去陪着鹤仙。
      第一次看到大雪,丹丹很兴奋,她玩得乐不思蜀。夜黑了,她依旧兴致勃勃地玩着。“丹丹……丹丹……”鹤仙大声呼喊。听到呼喊丹丹没有回应,而是和鹤仙玩捉迷藏,她还没有玩够。
      夜深了,湿地所有的工作人员都没找到鹤仙和丹丹。好好在舍内还在惊叫,叫声凄惨悲伤。
      第二天,人们看到了目光呆滞的丹丹,她在流泪在悲鸣。
      丹顶鹤都在流泪,她们失去了疼爱的知心好友;湿地在流泪,她失去了最美的天使;射阳人民在流泪,他们失去了最优秀的女儿。
      出柩,丹顶鹤都来送鹤仙最后一程。好好突然撞向灵柩,她的命是鹤仙给的,她要和鹤仙永远在一起。好好血溅灵柩,空中出现一道霞光棺盖不打自开。随着霞光进屋,一只美丽的丹顶鹤从棺中展开翅膀飞向天空。鹤仙化成了仙鹤,好好也起死回生。
       群鹤在空中欢呼,她们的好朋友又回到她们中间。从此,射阳又多了一只不迁徙的丹顶鹤,她的名字叫鹤仙。
                                                                                                                                    2019年10月1日