大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

春天来了(二)

作为随笔,我不知道该如何地去写它了。
我想,这渐渐地才得了随笔的真挚精燧了,一项东西或者爱好,只有你完全忘记了它不属于你,它才真的属于你。就如同你追一位女子,刚开始时,各种腔调和拿劲,让你感到它,总是她,而不是你的;及到后来,它成了你的夫人,成了你的,你忽然感觉不到它是她了。
我想,我不知道如何地写随笔了。正如我渐渐地不知道如何去生活一样。

好象来苑的人,越来越少,这是好事。
因为越是高人,越不可能是风尘,就是这么个解释。
一度里,我想公开我的现实身份,后来想了想,一点儿也没有必要。不但没有必要,反是一种负累。我的名声,不在文字里,但正因为不在文字里,没有设计在文字里,将来我的价值,在整个的文字界,将无人能及。因为没有,所以有了。这种名气,太厉害了。
所以,来文苑的人越少,这是正常的,因为少,所以精致。因为精致,所以不随众,因为不随众,因为不拍马,因为诌媚,所以才有清高,所以才有孤傲,所以才有正直,所以才有尊严,因为这些积累,所以,我们的文字才接近于文学本身。
这有什么难懂的?

许多人不理解的一点,就是文学的周期很长,因为很长,所以才有期待,才不是野生的麦子,随处长了,随时枯了,羊也咬一口,兔子也叨一口,这就不是人参,人参注定是十年开一次花,十年扎一次根,十年,才有渐渐的馥郁之气出来,如千年的普洱茶,才有那入口的一种茶气出来。
所以,如果你想因为一篇文章,得了领导的赏识,然后,提拔了。这种投机,都是叫人看不起的小小的公物员们惯用的伎俩,但凡有点骨气的人,是不向这方面想的。

有人说,文学于你有什么用?你又不是搞文字的。
我想说的是,没有什么,比文字更能提高我的颜值,增添我的韵味。
这么说吧,从男人和女人的视野来看,其实,男人最想娶的,是那文学系的写诗的小女生,其次,才是温柔的小护士;女人何曾不是这样,如何你嫁吴佩孚,虽然有几辆汽车,几十只枪护着你,要吃有吃,要喝有喝,这有什么意思?这没有意思的,你最有意思的,是找一位雅一点的,素衣长袍,然后和伊安然对座,讲一讲哲学,讨论一下人生,品一品茶,遇到难处,打一个电话号码,全然解决,这就比嫁吴佩孚强,那个恶霸,动不动就把你拉出去毕了个屁的。就比喻好好的一位花枝招展的女子,嫁了一个房地产商人一样,悲催得要死要死的。

不管人生多么难,于中国人来讲,务虚,都是第一第一的要务。
日子越艰难,虚务好了,可以树理想,支撑你的信念;
日子过好了,虚务好了,可以去毛病,知羞耻,懂谨慎,避灾难;
所以,人这一辈子,必要务虚,虚是什么,虚是心,所以,人这一辈子,必要时时修心,时时谨慎,修心最靠什么?修心最靠的是喃喃自语,喃喃自语,就是文字,就是文学。
有人说,我为什么喃喃出来的不叫随笔,不是文学?因为你抱了一粒蚂蚁心不放,不换成大蚂蚁心,不换成苍蝇心,长不大,一直在嘤嘤嘤嘤,这能怪谁呢?

有一天,我的文笔老辣,会做什么?
我想,我首先做一个壳,做一份儿自保。
有一天,我的文字柔情,我会做什么?
我想,我不再尝试缠绵,守一份儿孤傲;
有一天,我的文字成了精,我会做什么?
我想,我会守一方美丽的春天的美景,然后在其中喝茶,看天。

现在,我的文字快成了精,我就在这春天的美景中,喝茶,看天,吹胡子瞪眼。

我这一生,修了两样东西,一个是法律,一个是文字。
法律修成,尚需十年,文字的修成,我认为,已是快了的事情。
文字如果修成,那是一方什么境界呢,
我想的,想要的,就是它可以涵养我。涵养我心,涵养我志,涵养我的身体。
因为痴迷于文字,我的人生被它救了多次。
所以,我眼中的文字,自与这个世界相分别,但与心,与情感,很近很近的。

总有一天,这方世界如何运转,那是它自有体系的事情。
我的文字的时空,如何美丽芬芳,那是我自己的事情。
我想,我的世界将会渐渐封闭一段时间,只期待能进来的人。只期待能有路径的人。
我们不要笑话这种人吧,我们不要笑话那文字中有一方大千世界的人吧。因为现实的局促,现实的卑鄙,现实的为一点小的功名利益,就做出来的那种嘴脸,让我感到一种讨厌。
我自盖一个大裤衩子楼,自做我的世界观的梦,至于世界到了春秋,还是战国,还是秦始皇,管我吊事。
随笔,其实是一种任性,更能折射出真实的我。
论坛子里的随笔。就如澡堂子的人生一样,赤条条的真实。