大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: .赵世平.

赵世平的诗歌:手机版

战国时代楚秦争霸,诗人屈原冤遭贬罚,流放途中得知国破,万念俱灰投江自杀。
江上渔夫岸上百姓,敬佩他的精神可佳,纷纷来到江上打捞,好想能够挽留住他。
他们往江中投粽子,以免屈原葬腹鱼虾,为了药昏蛟龙水兽,还把黄酒往江中撒。
从此每年五月初五,都吃粽子把龙舟划,以此纪念爱国诗人,今年成了法定节假。

我家曾在四川南充,是喝嘉陵江水长大,记得小时过端午节,那可真是热闹极了。
江边两岸人山人海,哨声一响百舟竟发,鞭炮齐鸣锣鼓喧天,万人呐喊加把油啊。
粽子使劲往江中投,接着放出几只醉鸭,勇者纷纷跳入江中,争相去把醉鸭擒拿。
龙舟赛中高潮迭起,胜者都要披红戴花,端午是个欢庆日子,祝福祖国日益强大。

《永远的端午节》2008,6,8,3,30

赵世平的诗歌:手机版 ( 影音诗画全集)

人来世上为了什么?人生应该怎样走过?这是一个千年话题,见解各异任人评说。
有些事情讲不清楚,需要事先自己琢磨,人生之中太多无奈,只为岁月无情流过。
我有太多人生感叹,只因道路太过坎坷,风雨总是不期而至,得到总比失去的多。
我是一个虔诚的人,为人慈悲行善积德,相信人间善恶有报,正义必定战胜邪恶。

走过漫漫人生长路,经历太多悲欢苦乐,每当我从梦中醒来,总会有些淡淡失落。
不是因为好梦易醒,也不是我奢求太多,是我心中太多美好,都随梦境化作泡沫。
我们来到这个世界,人人都有一个自我,人生境界各不一样,人各有志强求不得。
我是一个文弱书生,心系万物忧民忧国,想到无力扭转乾坤,就有泪水悄悄下落。

《诗人的心》2010-7-18

又是一个炎热夏季,烈日酷暑灼烤大地,原油库里温度更高,进去就会大汗淋漓。
原油取样是我工作,油库再热也得进去,每次取样汗流浃背,样罐成了烫手山芋。
有次取样没戴手套,滚热原油溅到手臂,把我烫得哎呀一声,感觉几乎烫掉肉皮。
我一紧张样罐失手,登时原油撒了一地,我裤腿上满是油污,原油灌进我的鞋里。

赶紧我把阀门关上,此时地上一片狼籍,我用报纸赶快擦拭,生怕惹得人家生气。
随后我把皮鞋脱下,光着脚丫走出门去,挽起裤腿回到车上,狼狈返回单位驻地。
就是这样年复一年,走过多少岁月交替,虽然工作比较辛苦,可我仍然乐此不疲。
我曾是个下岗职工,为了生存曾去种地,痛在又被假种子害,这份工作来之不易。

《火热的工作》2010,5,14

童年有我许多梦幻,乡音如昨仍在耳边,记忆犹如一条小溪,留给人间多少思念。
儿时有我太多美好,梦里的我笑声也甜,这个世界充满神秘,一切都是那么新鲜。
从小我就跟着姥姥,她经常带我去戏院,京韵京味令人痴迷,至今仍觉天籁一般。
豆沙年糕是我最爱,冰糖葫芦令我垂涎,糖人吹得那真叫绝,面人捏的活灵活现。

最可笑的是吃花生,都是姥姥先嚼一遍,然后抹进我的嘴里,怕我噎着出啥危险。
妈妈说她带我出去,要啥不买我就不干,躺在地上撒泼嚎啕,总是引起路人围观。
人说我像小金日成,眉毛粗粗四方大脸,头发浓密硬如钢丝,扎撒得像张飞须髯。
昨日妈妈笑对人说,我这孩子缺点心眼,好像一只皮拉猴子,不知这话是褒是贬?

《皮拉猴子是什么?》2010-8-8

有人名叫平头百姓,昨日注册东营论坛,并且发了一篇文章,看了令人瞠目汗颜。
他说有人抱怨政府,并在网上大骂贪官,这都是些社会小人,没啥本事只会抱怨。
游戏规则就是这样,你玩不起你就别玩,人与人之间的差异,那是素质能力体现。
那些上网骂贪官的,期望有天领导看见,我看你们太可笑了,想在网上拦道喊冤。

我说贪官是你爹呀?凭啥不让人骂贪官,我愤怒的驳斥他后,发上一些反贪图片。
这小子竟恬不知耻,回帖啧啧嬉皮笑脸,说是他把我扇疼了,还说难道你想造反?
他还扬扬自得的说,我刚考取了公务员,我说录取你这败类,国家耻辱人间灾难。
网友让他赶快封嘴,别在这里丢人现眼,这狗小子见势不妙,偷偷又把话题改编。

《天地之间有杆秤》2010-3-31

十月蟋蟀入我床下,这是诗经书中说的,贾似道是南宋宰相,著书写过养虫方法。
司机小贾籍贯济南,党家庄是他的老家,贾世钢是他的大名,我开玩笑真如铁吧。
那天问他家乡特产,他说蝈蝈名扬天下,并且当即送我两只,分别是用纸筒卷的。
我们前往济南取样,顺路送他父母回家,蝈蝈之乡名不虚传,绿水青山遍野庄稼。

在他老家我转了转,这的蝈蝈笼子好大,捉蝈蝈成一项副业,引来各地客户商洽。
这里自古出产蝈蝈,叫声清脆色绿个大,每当盛夏季节来临,蝈蝈都能卖上好价。
两只蝈蝈我带回家,切胡萝卜每天喂它,随后放到院子地里,回归自然是它造化。
从此每当夜深人静,不知疲倦总是它俩,叫声依旧悦耳动听,带我进入梦里童话。

《蝈蝈的故事》2010-8-16

我流连于唐朝风华,又流连于宋朝儒雅,还有元代四海归一,和明清的肃穆宏大。
而我心中所敬所爱,唯有汉朝是独一的,虽然也有勾心斗角,诽谤污蔑尔虞我诈。
那有唯一的太史公,司马迁的惊世才华,一篇文章报任安书,几多感慨由衷而发。
字字血泪处处真情,理灼古今传为佳话,矢志不渝真大丈夫,身处逆境坚韧不跋。

他以古代圣贤发愤,为作事例激励大家,屈原放逐乃赋离骚,孙子膑脚修成兵法。
韩非囚秦诗三百篇,圣贤逆境更显才华,把自己的坎坷磨难,变成文字留在笔下。
司马迁是一位伟人,编写史记堪称伟大,虽然曾经受人嘲笑,并且受到侮辱责骂。
他成就了非凡业绩,人格魅力名扬天下,读来犹如浮世一梦,今用诗歌送给大家。

《读司马迁《报任安书》》2010-9-28

三九年的九月三日,英国宣布对德宣战,这时英军上校罗伊,即将奔赴法国前线。
临出发前他乘军车,绕道来到滑铁卢桥,独自凭栏凝视远方,往事历历都在眼前。
他从口袋取出一个,象牙雕刻的吉祥符,想到二十年前今天,玛拉的话又响耳边。
这吉祥符送给你吧,它会给你好运连连,我希望能为你祈祷,罗伊谢说你真好看。

玛拉微笑对罗伊说,现在你会记住我吗?罗伊拉着玛拉手说,会的你在我心永远。
那时是在一战期间,罗伊是个上尉小官,休假路过滑铁卢桥,突遇空袭警报声传。
几个女孩说笑走来,警报声又响了一遍,几个女孩都不害怕,还调侃说没有听见。
有个女孩说听见了,又问玛拉听没听见?玛拉说听又在响了,你听警报传得很远。

我的心中有片蓝天,曾经让我梦绕魂牵,带走我的情怀无数,让我梦里寻她千遍。
多少次的梦中呼喊,多少次在梦里相见,可每当我醒来时候,就有泪水模糊双眼。
人间有我太多等待,也有我的太多期盼,只惜太多爱已随风,只有心中思念依然。
佛说五百年的回眸,才能换来今生擦肩,人来世上是为寻缘,为能了却一个心愿。

我的心中有个女孩,曾经到过美丽海南,在这留下她的身影,令我几曾梦里流连。
天涯海角有我的梦,也有我的一份爱恋,你是一个神秘国度,你是我的天上人间。
今日我要向你飞去,实现我的心中夙愿,领略你那美丽风光,寻找我那昨日梦幻。
人间有种真情如歌,无论相逢是不是缘,只要我们真心爱过,今生就会无悔无憾。

《海南岛之旅》2007-12-8

七月二十八日中午,我们单位全体职工,利用这个公休假日,做了一次快乐旅行。
中午一点我们集合,单位门前上车点名,确认大家人到齐后,车门关闭缓缓开动。
这次我们烟台之旅,是领导对我们关心,今年我们工作量大,产值随之成倍上升。
为使大家劳逸结合,身体健康得到保证,这次去烟疗做体检,也给大家一次放松。

这是一个炎炎夏日,车厢里却习习凉风,这是一次快乐出行,车上大家谈笑风生。
我们所有四十多人,平常见面来去匆匆,今天大家能聚一起,本身就是快乐事情。
有个同事对我调侃,说这车上座还有空,怎不带上你的女友,她来我们一定欢迎。
我一笑说那来女友,你帮忙给找个也行,长相如何我不在乎,但要有颗善良的心。

《烟台之旅,快乐出行》2007,7,30

赵世平的诗歌:烟台之旅(影音诗画

再过八个小时以后,我将飞往北国冰城,那里有我心中神秘,她多少次在我梦中。
这次哈尔滨五日游,犹如去圆一个梦境,因我对她仰慕已久,并想一解她的风情。
告别过去一年忙碌,单位组织这次旅行,这是领导出于关心,是对大家工作肯定。
去年我们经过努力,任务指标超额完成,并且创出历史新高,受到上级领导好评。

我在过去的一年里,从来没有一丝消停,白天奔波取样路上,夜晚写作直到天明。
打着两个经济官司,都是业余时间进行,每晚我还要写日记,记录身边所有事情。
因为心中有一个她,我精力才这样旺盛,生活过得非常充实,并且越活越觉年轻。
这次旅行对我来说,算是一次彻底放松,我会把这一路见闻,写成诗歌给大家听。

哈尔滨之旅》2009-1-2

赵世平的诗歌:烟台之旅(影音诗画)

话说大宋太祖开基,太宗嗣位历传七代,偃武修文民安国泰,到了徽宗道君皇帝。
他信任蔡京和高俅,以及杨戬朱勔之徒,大兴苑囿专为游乐,而不以朝政为正事。
以致引起万民嗟怨,金虏乘之打杀过来,把花锦般一个世界,直弄得个七零八落。
直至二个帝王蒙尘,高宗渡江偏安一隅,把个天下分为南北,方才得到稍事休息。

而在其中数十年中,百姓受了多少苦楚,正是杀戮如同戏耍,抢夺便是普通生涯。
我在这里单说一人,他在汴梁安乐村住,姓莘名善媳妇阮氏,夫妻两口开个小铺。
柴炭茶酒油盐杂货,他们铺里无所不备,生活还算能过得去,只有一女小名瑶琴。
这女自小生得清秀,更且资性聪明过人,七岁送去村学读书,十岁便能吟诗作赋。

油郎独占花魁》2007-11-5

卖油郎独占花魁:诗歌版

大地负载世上万物,天上有了日月星辰,木星用来确定时间,季节分出春夏秋冬。
大地之上所有一切,都是神灵造化生成,万物各异命有长短,懂其道者才是圣明。
大禹曾说天下名山,分布在东南西北中,五千三百七十座山,已记录在五臧山经。
此外小山还有许多,无法能用语言说清,东西二万八千多里,南北二万六千里程。

江河源头所在之山,有八千里江河流经,三千六百九座产铁,四百六十七座产铜。
凭借土地种植庄稼,地域疆土由此划分,制造出的刀枪武器,也是这些物产造成。
因此能干的人富裕,笨拙的人就很贫穷,国君祭天礼在泰山,祭地礼在梁父山行。
曾有七十二家祭过,胜败得失那是天命,国家各种财产资源,也是大地无私赐送。

赵世平的诗歌:山海经:诗歌版(影音诗画)

老子出生春秋末期,姓李名耳字曰耳冉,楚国河南鹿邑县人,据说他是周朝史官。
道德经为老子所著,此书分做上下两篇,上为道经下为德经,共有文章八十一段。
它为韵文哲理诗体,道之理在全文贯穿,事物对立相互存在,以无为本极则必反。
汉张陵创五斗米道,信奉老子做为开端,用道德经教诲道徒,成为道教基本经典。

道德经以道为核心,阐述老子的世界观,认为万物都生于道,并有其的规律特点。
道虽然能产生万物,但却不能主宰自然,不可被感官感知的,是因其的不断改变。
道德经为万经之王,也是一部神奇宝典,想要了解中国哲学,道德经是第一首选。
寻求人类文明源头,研究古代智慧渊源,其的作用不可估量,世界意义日渐深远。

人间有我太多等待,虽然时光一去不再,天地之间有种真情,这就是我要说的爱。
有部美国黑白影片,让我至今难以忘怀,影片名叫珍妮肖像,颇有几分诡异色彩。
说有一个穷困画家,路边邂逅一个女孩,为她画了几幅速写,送到画店受到青睐。
这个女孩名叫珍妮,她的年龄成长很快,画家为她画完肖像,她以亭亭玉立身材。

珍妮长成美丽女子,他们之间默默相爱,不久珍妮去了法国,说能永久她才回来。
但她乘船回国途中,却被飓风卷入大海,画家试图救起珍妮,但是他的努力失败。
人的能力太过微薄,无法抵御自然灾害,一段梦幻般的爱情,感动的人落下泪来。
我们是为美好活着,人生就是我们舞台,我们都在演绎自己,为这世界增添精彩。

人间有了我的存在,多了一份痴痴期待,天地从此不再寂寞,生活变得更加精彩。
我用真情回报社会,要为人间增光添彩,我在不断努力奋斗,是为人间美好未来。
正气在我心中回荡,要为真理永不言败,无论经历多少苦难,我的战斗激情仍在。
走过人间风风雨雨,笑看人间缘去缘来,用我诗歌当作武器,鞭笞丑恶售假腐败。

我知人生道路坎坷,但我从未放弃期待,既然来到这个世界,就要活的实实在在。
挚着进取是我意念,我的真情永远不改,就是经历再多痛苦,也要坚强一路过来。
无论身处何等逆境,我依然会笑口常开,因为有了我的诗歌,就把一帮坏蛋吓坏。
为了人间不再寂寞,为了人间美好未来,我把真情交付风里,等待春天再度到来。

《我与售假和司法腐败分子的一场搏斗》

一玉一口是中国,一瓦一顶成为家,人人都说国很大,其实国是一个家。
我们一心装满国,我们一手撑起家,家是一个最小国,而国却是千万家。
国是世界上的国,家是天地间的家,只有有了强的国,我们才有富的家。
国是我们的中国,家也是我们的家,我爱我们的中国,我也爱我们的家。

国的家住在心里,家的国以和矗立,国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢。
国的每一寸土地,家的每一个足迹,国与家连在一起,创造地球的奇迹。
国是我们的中国,家也是我们的家,我爱我们的中国,我也爱我们的家。

《国家》2009-4-5

时光飞速向前流转,人生转眼就是百年,多少繁华付诸流水,昨夜难寻好梦难圆。
每当我们蓦然回首,心中总会有些感叹,人间多少万事随风,再也无法回到昨天。
遥忆三国公谨当年,才能绝伦气吞河山,雄姿英发不可一世,又有小乔陪在身边。
自古多少英雄好汉,一怒只为江山红颜,虽能盖世力拔千均,却可悲在英雄气短。

我的心中有种思念,从未随着岁月消减,要用真情来换此生,无论面前多少困难。
人间多少镜花水月,多少世事无法预见,但我一片痴心未改,期待会有美好明天。
我的心中充满美好,心怀依旧那样坦然,人间有我千年寻觅,无论等到何日何年。
来到人间走上一遭,就是来把人生体验,有苦有痛不算什么,永不言弃才是好汉。

《漫漫人生路》2009-4-6