大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

原创散文:退休哦退休

当办完退休,一本紫红色的证书到手以后,我知道自己离开受人管束,离开维系了大半辈子的教书生涯,再无勾心斗角,再无名利纷争,自己是彻底的远离了群体生活,变成了身心自由,一切可以我行我素的孤家寡人了。我有些庆幸,庆幸这时光荏苒之后,还给我的生命里留了这么令人快慰的日子。我庆幸,有那么美好的追求,却苦于没有时间分出身心,做我想做爱做的事情。这下是好了,我真的自由了,也无事了。我高兴的直想向所有我惦记着的人,诉说我的感受。也想对着群山欢呼,高叫着:我回来了,以后的日子,我将永远陪伴着我热爱着的山山水水,还有我常常置于心底的亲人们。钟情于时光,伴随于左右。
       记得我教书的时候,日日得徒步赶往五里坪学校给学生上课。每天动身是很早的。时间,也是秋天。清晨的天气,有着穿透衣服的寒意,一阵一阵的送来冷的感觉。天尚处在将明未明的半朦陇状态中,浓的不能刺破的大雾,将一切景物深深地锁于它的包裹当中。经过泥流湾的一片谷地时,谷叶扫着人的衣服,谷穗上的轻露,时不时刷上人面颊上的肌肤。同行的本村炭毛胶布,对“涮葫芦”说,自己再熬上两个月就能退休了。“涮葫芦”是胶布给张有富取的绰号。张有富是个木木索索的人,站在他家坡底,喊叫他几次,总见他家灯亮,总听到他的不断应声,却见不到他的人影儿。一边的胶布就编排开了,离不开那个怂老婆,张有富天天临走时,要替老婆涮那葫芦了。
       听胶布一说,“涮葫芦”爱不爱,我自己先就由不得爱了。我那时还没有转正,民教不光不挣钱,还比公办教师负重要更多些。属于自己支配的时间和自由,随之也更少一些。每天下班以后的时间里,胶布们可以游门子数扁担的到村里四处走走。这儿吹吹牛,那儿说说海话。我是忙着急屁火烧地等那一口饭吃。吃完饭,嘴一抹啦,就是个奔。因为,我要再赶去上那没有补助的夜自习,讲那没完没了的课。等到晚自习下了以后,再急匆匆地走回家。看看时间,也就十点左右了。等家人铺床睡了觉,我得开始备第二日的课程了。人,忙到暑假里种的菜,被村里的牛啃的一干二净,却没人没时间去收的地步。
而胶布却有时间。他约了“涮葫芦”,把我看好的一处可揭石板的地方,据为了自有。那是大河沿,靠近贺家卜的老石岸下头的地方。我是看着人家把石板一块一块揭了起来。又晾晒在太阳的下面的。那种情景,真的是让人眼热心急啊!说啥呢,怨自己没有时间,也没有自由揭那石头。水石河湾里的东西,谁得便了谁就取走,我敢说什么呢?虽然,我很需要盖粮仓的两块石头。
      退休了以后,我有些马放南山,刀枪入库的轻松和快感了。因为,我远离了岗位在编的束缚,向挣脱了缰绳的马,或者是奔出了笼子的鸟,我可以为自己今后的退休生活,作些打算了。
       说来有趣。命犯辛苦的人,再怎么渴望轻松自由,都是得不到轻闲舒服的。那种向往,永远是现实对人欲望的蛊惑。就像一块碎玻璃片在阳光下的闪烁,你可以想象那里有金银的召唤,却不能相信那里财宝确实有。只不过,是辛苦自己转换了一种方式而已。就如你离开这道令自己不快的门以后,又走进另一道更尴尬的门的里头。那是因为,我爱上了既挣不来钱,又绝对少不了辛苦的写作。
      不是没人劝过,不是自己没有掂量过那事的难易和轻重。只是不由。就像那赌徒,就像那酒鬼,就像那吸毒者,不是谁规劝几句就能凑效的。人不能自救时,别人的救,也是枉然的。谁给我脸色看,谁给我讥言讽语听,甚至,自己落魄到帽檐遮至眉头,出入又羞于见人的地步,也无法让我就此转意收手。
妻子取笑说,国家主席不想再当了。我还傻呵呵埋怨人家净胡说。压根就没想过,那是妻子隐匿了真意,寻一种方法嘲讽我。儿子有一天说,贾平凹快饿死的了,我一听,赶紧奔过去问:“谁说的。这是真的吗?”我就没想过,那是儿子在伺机挖苦我呀!。
      外人不屑,家人不看好,都是次要的,无所谓的。只要自己认为这种活法好,那一定就是好的。就像村里人不理解,放着煤炭省事的不烧,却捏根绳上山捡柴火一样。你不必向人解释什么。也不要向别人证明什么一样。

谢谢这位扬州先生打气。辛苦了。向你问好。
还望多多拍砖。赐教。
谢谢这位老师留言。秋深寒凉。问候安暖。