大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

荠蔓之瓜

人生可以不著文字,谓之洒脱,人生又可以留下文字,谓之印迹。
文字寄放在哪儿,都不是重要的事情,缘着文字,祁求什么,这是分别。
于这秋意,我寻荠蔓之瓜。

桌上的相机老了,人还年轻。
快门修了半天,还是飘忽如病塞的老者的血压,不是高了,就是低了。方知这样的相机,是摄不了景色了,于是,抚摸至露铜,如同一个人苍桑得久了,又一下子醉酒了一样。
这个世界,时间只在少数人手中扭曲,而不能普及到众生,这有点不公平。
这个时间里,我浮游在前人的哲学中,从一块木板,跳到另一块木板上,我不担心沉下去,我只担心这时间的流,会到哪儿截止,我会在哪儿上崖,夜时,在哪儿歇息。

决意不再逛书店,又买回来了一堆。
现在是决意地不想再买了,将知识封闭。
我想,这是不是象一坛子酒,做出来之后,定格为几味粮食,然后不再掺杂,不再添加,以止于味。
我终于将这人生,止于封坛。
是一种期待,也是一种无奈,是一种显摆,也是一种任性,是一种高调,也是一种飘逸。
做成酒后,将不同于,也将不融于河,于是,人生就变成了一种搁束,只寻得懂得人的了。
我终于不再变得人人有用,只为那肯出价格的人了。

我原来的文字中,是有许多的背景或者杂色的,比喻写花,比喻写鸟儿,比喻写风儿,后来,我的文字变得干巴巴地贴近灵魂,认为,没有灵魂的风儿,没有灵魂的鸟儿,没有灵魂的花朵,都不是人生的,而是神灵的。
我只寻取我人生的所得,然后抚然而快乐。
所以,我的文字,首要的一点,就是人文的,人文的味道馥郁得久了,就变得裾傲起来。