大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

思维如水

近几天,或者不,一直,思维如水。
不停止地在流,伴我此生。
将思维变成文字,这是我尝试和正在做的事情,喜悦慢慢地层生了起来,生活也就象压好的普洱茶,由苦,到润滑了。
我对这个世界的认识是,活着,就是喜悦,就是层生的如水的思维的润泽。

文痞徐玉涛先生终于不再来劝我了。不再劝我过于自我了。
他或者也终于明白了这一点,在这遍地开花的全是粉红色世界里,保持自己的一种蓝调,在烟雨里轻蕴,或者夹在给伊人的情诗里,那是一种多么地不容易的自我呀。
他终于理解我了,称我为花脸娃娃先生,我终于打败他了,代价是,我有点苍老了。

自我,是文学的魂。
没有自我的文字,或者文学,除了说明自己是一种弱质之外,我找不出第二个理由。
所以,这也是朱自清先生欲哭无泪的长叹一声:
我写了一辈子的文学,却不是我想要的。
花脸娃娃端起茶杯,轻轻一笑,我写了一辈子的文字,都是我想要的。
人生之境界,区别于居于何种位置思索人生这喜悦。

我用不着奉承任何一个人,包括这恶,这劣,这霸道,这昏天黑地,我用不着。
我想,在文字将被掐残,弄死之前,我已经重拾了两项技能,一是摄影,二是书法;它们是我文字不向任何人下跪的支撑。
不但文字,是这一方天。你想压,你就压下来,你想让我的腿骨缩短一点,我办不到。

我终于从佛经中走出来,以全眼喜悦之心结束。
我终于轻轻地泯了一口茶,对自己说,娃娃,抚下你的脸,我们笑着看这世界。
它好美丽呀,它好柔情呀,它好是你想要的样子,多一丝儿不多,少一丝儿不少,它正正好地就是你想要的样子,娃娃,看,这思维如水,看,看那鱼儿,看那色彩,看那歌声里的圆润之细雨,打在新生的荷尖,锐气瞬时就弥散成了诗歌。

我终于用文字,做了一个城堡,在这城堡里,让我余下来的人生,全是喜悦,和爱。

END。