大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【我的山东故事】枣庄“羊肉汤”枣庄人的骄傲

枣庄“羊肉汤”以其汤乳白,味鲜美,无膻味,肉质嫩独特的风味被誉为“鲁南第一汤”。到枣庄不喝羊肉汤,就像到天津不吃狗不理包子一样。在枣庄“走,请你喝羊肉汤”是一句请客的常用语。也只有在枣庄,羊肉汤成为了一种独特的地域文化。枣庄人在“夏至”要喝羊肉汤有清热解毒之功效,在“冬至”喝羊肉汤有温补脏腑之奇能。
       二十年前离开家乡去南方打拼,记得在十年前冬季的一天,我与南方四位同事走访完客户,在回南方公司时路过枣庄,我邀请同事在枣庄住下,请大家喝羊肉汤。
       到傍晚我们下高速来到市中区一家熟知的“全羊馆”,当老板得知我带来的是南方客人时显得特别热情,先端上每人一碗热腾腾的乳白羊肉清汤,老板忙说:“请趁热喝一碗咱们枣庄羊肉清汤,大冷的天保您全身热乎乎的。”南方同事学着我几口就喝完了,果真身上有冒汗的感觉。有个同事赞叹说:“真好喝!能再来一碗吗?”老板像是调这位南方客人的口味说:“我老乡还没点菜呢,好吃的还再后面,喝饱了好吃的就没法吃了,就再给您来半碗吧。”
       南方客人喝着羊肉清汤,我就跟着老板去点菜。为了体现我们山东人热情好客,我一口气点了炒羊肚、炕羊排、炖羊脑、拌羊肉等十个菜,真心想让同事吃个够。每上一个菜都由我来报菜名,并解释这道菜的特色,南方同事一边吃一边赞不绝口:“我在全吃过两样佳肴:一个是义乌的九品猪肚鸡,另一个就是枣庄羊肉汤。”我们大口喝酒,大口吃肉,大口喝汤,畅叙幽情!
       枣庄羊肉汤最能体现男人的豪气与豪情,更能体现女人的贤淑和柔媚!现在联系南方同事还每每提起那鲜美可口的“羊肉汤”,我总觉得作为一个山东人的好客,枣庄人的豪爽!

炒鸡也挺好的
小格子米 发表于 2019-11-22 11:22
炒鸡也挺好的

感谢到访评论。
枣庄羊肉汤著名的有:鲁寨、道北、西集。
上个月从市中带回几斤羊肉和汤,请同事吃的。
一道霞光 发表于 2019-11-22 12:15
枣庄羊肉汤著名的有:鲁寨、道北、西集。

感谢到访评论。
3697136 发表于 2019-11-22 14:59
上个月从市中带回几斤羊肉和汤,请同事吃的。

感谢到访评论!

感谢侯老师到访鼓掌!
YOUHAVE 发表于 2019-11-22 17:59

感谢老师到访称赞!