大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

民间故事:接骨奇术

今天周末,下班早。包了一锅沂蒙大包子,在蒸制过程中,手机app上看了一个民间故事:
南宋时,金兀术领兵侵犯中原,一路上势不可挡,短短时间就渡过黄河,占领了东京汴梁城。
这一天,金兀术闲来无事,身着便装,领着两个随从到大街上闲逛。他们正往前走着,忽然看到十字街口围着一群人,隐隐还能听到激烈争吵的声音。金兀术心生好奇,就紧走几步,打算一探究竟。
金兀术走到近前,找了个空隙站定后一看,人群中有两个人正在争吵,地上还侧躺着一条狗。他听了一会儿,很快知道了事情的来龙去脉:原来一个推车卖菜的汉子不小心,车轮轧到了狗腿,竟把狗的后腿给轧断了。狗主人要汉子赔钱,汉子说是狗自己跑来的,不肯赔钱,两个人就在街头吵了起来。
正在吵得不可开交的时候,围观的人群中有个老头走了出来,站到两人中间,双手一分,冲着他们说道:“莫吵莫吵,能不能听我这老头说句话?”
两人不明就里,暂时停了下来。老头扭过头问卖菜汉子:“若是让你赔人家一文钱,你愿意不愿意?”
卖菜汉子先是一愣,接着就借坡下驴,爽快地说:“若只要赔一文钱,那自然好说!”
狗主人一听不依了:“只赔一文钱?你打发叫花子呢?不行,绝对不行!”
老头“呵呵”一笑,说:“莫急,不会让你吃亏,且容我把话说完。我呢,没啥大本事,好在有祖传的接骨术,只需一文钱,就能把这狗的腿骨给接好,你看如何?”
听了老头的话,周围的人都露出怀疑的神色,就连见多识广的金兀术也是满脸不信。老头见状,也没再言语,从卖菜汉子手中接过一文铜钱,先拿在手里掂量掂量,然后打开背着的包裹,从里面摸出半截蜡烛,点着后放在了地上,又从包裹里掏出一把小刀,用刀尖挑着那枚铜钱,放到烛火上烧得通红。接着,老头把铜钱放到一块铁板上,用刀背压着铜钱使劲儿一碾,再看那枚铜钱,竟然变成了粉末。
老头把粉末收拾起来,放在左手掌心里,又从布袋里捏了点白色粉末,来到狗跟前,蹲下身子,用右手按住狗的断腿,左手一翻,就圈住了狗腿断骨处,来回抚摸着。起初只听狗喉咙里发出几声闷响,一会儿就整个趴伏在了地上。过了片刻,老头站起身,拍了拍手,静静地看着躺在地上的狗。
众人议论纷纷,不知道老头葫芦里卖的什么药。这时,神奇的事发生了,刚才还躺在地上哀叫的狗一骨碌站了起来,摇着尾巴跑到主人身边,蹭着他的腿来回嗅着。
众人一看,不由得都惊呆了。那老头微微一笑,把地上的东西收拾好,重新装进包裹里,背在身后,拨开人群,飘然离去。
故事的以后,是接骨老头取得金兀术的信任,进入金营,利用假药粉给金营士兵、战马接骨,配合岳家军完胜金兀术的故事。
我翻阅了姥爷留给在抚松开诊所的五舅,五舅又于前些年留给我的那本民国二年辑录的崇德堂《经验良方》,书末最后一方“结骨丹”,就是故事里接骨老头展示接骨绝技的方剂。由于本人对岐黄之术不太感兴趣,此方这些年只在亲友紧急情况时用过2次,在自己身上用过1次,但效果立竿见影,的确不错。(song1963jun

这是准备开诊所么

看了一个民间故事,想起一本书里的一个老方子,而已。我说过,我对岐黄之术不感兴趣。
王瓜哈玩意 方瓜吗
老哥岐黄之术是什么意思?这接骨秘方我能有幸学学吗?

儒雅布 发表于 2019-11-28 12:02
老哥岐黄之术是什么意思?这接骨秘方我能有幸学学吗?

黄指的是轩辕黄帝,岐是他的臣子岐伯。相传黄帝常与岐伯、雷公等臣子坐而论道,探讨医学问题。后世出于对黄帝、岐伯的尊崇,遂将岐黄之术指代中医医术。

先把解剖学了再说接骨头吧,肌肉都对不上,骨头能对上|?
宋军1963 发表于 2019-11-28 16:10
黄指的是轩辕黄帝,岐是他的臣子岐伯。相传黄帝常与岐伯、雷公等臣子坐而论道,探讨 ...

受教