大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【我的山东故事】枣庄“辣子鸡”走进南方食堂

枣庄“辣子鸡”具有颜色红润,味道香浓,鸡质鲜嫩,口感辣甜的特色。枣庄人爱吃“辣子鸡”是情有独钟,于是“辣子鸡”便成了枣庄办酒席和招待客人的必点之菜。
       大多枣庄“辣子鸡”都用小公鸡炒制,食材准备:小公鸡,食用油,花椒,茴香,香醋,老抽,食盐,料酒,红糖,鲜辣椒,葱姜蒜,香菜,香油。有喜欢吃辣的可些干辣椒丝,有的饭店还加一些土豆片,鲜笋片,小麻花等。
       十年前在南方一个化纤公司打工,该公司300多人,大部分是外地人,每次就餐人数也有100多人。食堂主管吃过我做的枣庄辣子鸡,认为色香俱全,美味可口,于是就建议我到食堂炒一道枣庄辣子鸡,成本价买给员工,我想如果能把家乡辣子鸡推荐到南方食堂也是枣庄人的自豪!于是就爽快答应了。我就让买一只当地小公鸡,并开出部分必佳的佐料菜单。
      中午买饭前,我按照枣庄辣子鸡的烹饪工艺,先把小公鸡剁成小块放水里焯一下,然后进行炒制,为了数量多还特意加了土豆片,一小盆色香味俱全的枣庄辣子鸡就做好了。
      开饭前食堂告示:枣庄辣子鸡:3元一份。
      中午食堂买饭时,只买了十多份就买光了,买到枣庄辣子鸡的员工赞不绝口,也引来没有买到的员工来品尝。有一个外地员工对枣庄辣子鸡夸赞到:“枣庄辣子鸡:辣、麻、甜、香、鲜,真的好吃!”另一位员工建议到:“公司能不能定期做一次枣庄辣子鸡,并且多炒一点,让更多的人能品尝到美味的枣庄辣子鸡。”听到工友的赞美,在一旁我感到无比自豪!
      从此以后,食堂主管请求我教会食堂师傅做枣庄辣子鸡,食堂规定每个星期五中午买枣庄辣子鸡。为了能吃上枣庄辣子鸡,没有上班的员工提前半小时到食堂排队。
      我能把枣庄“辣子鸡”走进南方食堂感到骄傲!
有嘛说嘛 发表于 2019-11-26 16:48

感谢到访点赞。
鲁南地区名吃

感谢到访点赞

感谢老师到访
DD210we 发表于 2019-11-27 09:43
感谢到访点赞

感谢到访。

感谢老师到访

文武正气 发表于 2019-11-27 19:10

感谢到访。
MY991vr 发表于 2019-11-28 09:36