大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【我的山东故事】 狼来了

【我的山东故事】
                                            狼 来 了

日前,听住在日照市天台山下的一位老兄说,不久前听到夜狼嚎了。

我不信,他接着说,真的,声音很远;我还是不信,八成是喇叭传出的狼声,他依然坚持,听得真真儿的,千真万确。最后我只好摇摇头走开,打死我都不信,八成是他掉进了狼窝儿,重温旧梦,这位老兄曾是个闯关东的主儿,抑或才听到或回想起“狼来了的故事”,嘴巴闲的没话儿找话儿。
       尽管我不信,可还是眼前一亮,心儿一动——真希望狼回来了!没见近年来生态环境保护治理效果明显嘛。我随重温旧梦,小时候在老家听到夜狼嚎时的情景历历在目,恍如昨日。
       约40年前吧,小时的我就爱回老家玩儿,那里有太多的牵挂与不舍:

爷爷奶奶等老家人张张天下最朴实的笑脸;土得掉渣儿温婉和蔼拖着尾声的土腔儿土调儿;煮地瓜玉米饼子粗爽甜香的庄户饭;撑得难受还舍不得放下筷子到吃的石磨鲜豆腐,尤其那夹不住跟千头儿鞭炮一样放个没完没了的黄豆屁至今还闻得到;咣啷嘚,咣啷嘚,咣啷嘚......整天介此起彼伏、灵动沉稳的卡碓声飞出一个个用黄褐色碎山石垒砌近乎原始的老宅茅屋,交织成一曲气势磅礴的乡村交响乐,听着便手舞足蹈;吃得鼻子喷香的肥肉炒“黄蛾子”(老家对山蘑菇的俗称),至今嘴里留有余香;鲜臭无比大过拳头的腌肉馅儿大黑包子(用瓜干面包的)乃天下最好吃的美食,等等数不清的诱惑。
       另外,还有一个诱因今儿不得不提及,这便是一直让我魂牵梦绕,醉心勾魂在老家听到的——夜狼嚎。
       老家乃日照市西部山区,偏于一隅的小山村。依山靠河,景色宜人,去了就不想走。
       虽说老家过去穷得叮当响,但人们笑的最真,也最憨实,大山赋予的秉性嘛!山里人的那种热气至今温暖着我的心魂儿。

天刚擦黑,放下碗筷,收好饭桌,泡一壶茶,我跟爷爷奶奶等老家人便围坐在院中给山风吹得枝叶簌簌作响的老榆树下纳凉、喝茶、拉呱儿、嗑瓜子儿、扒果子(花生)吃,正是一天最惬意,也是最令我期待的时段。
       随着天色渐晚,我有些坐不住,开始变得“身在曹营心在汉”魂不守舍了。不时得仰头看天,长吁不已,天上的星星已经够亮了;老是惦记着趴在我脚边不断舔我脚丫的大黑(爷爷家养的四眼大黑狗),盼着他耷拉着的耳朵儿赶快竖起来,好让我早点儿听到老家村东头儿一里多远外那座东山上传来的狼叫。我等不及了,干脆脱了凉鞋,完全暴露出白嫩的脚丫子,且故意抬脚对着大黑的眼睛勾动着大脚趾,大黑心领神会,笑着乜斜了我一眼,随即撑起前腿儿,一口含住了我的大脚趾,舌头像砂纸一样猛舔起来,痒的我难受;不大霎儿,大黑耳朵儿腾地竖了起来,我立马来了精神,耳朵里随后响起了貌似狼的嚎叫,那声音像婴儿啼哭约隐约现,又像刮风飘忽不定,得集中精力侧耳静听才可捕捉到,凡人是听不见的;人总喜欢用“鬼哭狼嚎”来形容狼叫,可我从无这种意念,我完全将狼叫当做了天籁之音。我高兴地拍拍狗头,大黑咧了下嘴向我翻了个白眼儿,我俩配合默契,彼此得意。
     “爷爷,马洪(老家人对狼的习惯称呼)又开始叫唤了呢!”到底是个孩子,我急于邀功,不管是否真听见,第一时间通告了爷爷。“哟~~是吗?到底是小孩儿耳尖,呵呵。”爷爷吧嗒了两口烟袋锅子道。"嘻嘻~~他属狗的,爷爷。"小叔的大闺女梅儿妹嘎嘣嘎嘣跟老鼠似的(她嚼吃的动静格外大,好像嘴巴里装着扩音器,我没少嘲笑她)嚼着花生向爷爷指着我讥笑道。“嗨~~梅儿,别胡说,你小利(我)哥本来就耳聪目明嘛。”挨着我坐的小叔道。“就是就是,城里人儿大米白面的养着,皮儿白,心儿明,里外透亮,哪像咱庄户人整天守着大地瓜、玉米糊度(粥)给喂着,稀里糊涂,咯咯咯......”对面跟梅儿妹坐一起快人快语的小婶子戏虐道,说着憋不住笑起来,引得大家也跟着笑了。“哎~~我说小利呀,俺咋觉得,你一点儿不怕马洪叫,一点儿不瘆得慌呢,瞅瞅你,不管不顾的都听得入了迷。”奶奶拿起那把有年头儿的柱形脱了漆的绿色铁燎壶不等往茶壶里添水即侧脸笑看着像木偶一样全神贯注侧耳倾听的我道。“嘿嘿~~比听门子都上心来!”寡言少语异常憨厚的小叔起身抢过奶奶手里的燎壶对我笑着冒出这么一句,即刻逗笑了大家,小婶子笑得最尖利,但他却不笑,拿起燎壶只管往茶壶里添他的水。
     “嗨嗨~~东山那儿马洪又嗷嚎开啦!”院门口就听见二堂叔扯着厚重沙哑的大嗓门儿吆喝开了,转眼见他右手端着烟袋锅子笑呵呵走进院子,边走边道,“还是外头听得真切儿,小山风儿Shoushou(嗖嗖)的。”说着直冲着着我走过来,他平常就爱黏着我,这时的我正沉浸在狼嚎声中,对他可谓视而不见不理不睬,不受我待见,他指定点儿接受不了,于是干咳了两声提溜起一个凳子直接夹在我和爷爷中间坐下,顺手拍了下我肩膀道,“咋地了,大侄儿?想媳妇了?!啊~~哈哈哈......”说得大家眼瞅着我一块儿哄笑起来,我这才想起赶忙跟二堂叔打声招呼,冷落了他感到有点儿不好意思。“他二叔呀,快别这么说俺大孙子,才多大点儿人呀,他哪知道媳妇干嘛用的来,呵呵。”我爷爷将抽完的烟袋锅子往桌腿儿上磕着烟灰摇摇头瞥了我一眼对二堂道。“哼~~大爷呀,你可别小瞧了你这个大孙子,鬼精,鬼精着来!啥不懂呀他?!瞅瞅,小脸蛋子都红成猴子腚了呢!哈哈哈......”二堂叔一听,激动得差点儿弹起屁股,脑瓜子在我和爷爷之间像拨浪鼓一样摇来荡去说着又憋不住笑了起来,弄得大家再次跟着哄笑起来,这次笑声够大,恨不能响彻半个村子。随后,闻声赶来凑热闹的乡亲们陆续将院子挤满,我大眼儿估摸了一下,男男女女大人孩子,起码有四五十号人儿,爷爷家小院儿今晚可热闹喽。
     “嘻嘻~~快看,俺小利哥跟个新娘子似的羞得脸彤红彤红地,噢噢噢~~真好看,真好看!”人越多越热闹,谁料,梅儿妹的一声拍手叫好竟然将小院儿热闹的气氛推向了高潮,乡亲们起哄欢笑的声浪直接让我无地自容,小小的我哪经历过这种阵势,干脆借口去茅房一跑了之。
       大家欢笑的声浪几乎吞没了夜狼嚎,严重搅扰了我的“好戏”,再没闲心静听狼叫了。直到九点多,声浪才退去。  我抱拳谢天谢地,庆幸人去院空,还我安宁。

没等院中人走净,我就赶紧把自己关进屋里,刚关上门,狼声就进来了,且越来越清晰,越来越密集,指定又多来了几拨儿狼群。狼声不断,抑扬顿挫,忽高忽低,忽远忽近,远到天国,如天籁之音,听着旷远空灵,豁然超度;近至耳边,恰似小夜曲。感觉醍醐灌顶,心灵净化……不觉中,小夜曲盾消,又一个曲儿悄然而至......"睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手轻轻摇着你,摇篮摇你,快快安睡,夜已安静,被里多温暖,睡吧, 睡吧, 我亲爱的宝贝...... "
        ——月光抚摸着我红热的脸蛋儿,窗棂儿将天上的星星一道道画在我身上,贴在墙上,印在地上,莹在空气中......老家已被夜狼嚎紧紧抱着相拥睡去......我枕着摇篮曲甜甜入梦......
       四十年来,老家的山由青变黄,又由黄变青,那令人陶醉的黑松松香告诉我,老家的山又回来了,近些年退耕还林,山上种植了更多的黑松,山体变得更加墨绿葱郁,山清水秀旧貌换新颜;可谓风水轮流转,越转越好,越转越美,美的手机里净是家乡的风光,像过电影般,一幕接一幕,咋也看不够;一不留神,手机内存不够了,都怪如今的家乡太美多!

一天,我突发奇想,直接下载了夜狼嚎当做手机的铃声,铃声响起时,狼就来了!

望海弟胆子真大
竟然不害怕狼
从盼望狼来了,到狼果然来了……
可看出家乡生态环境越来越好

欢迎老八中,冬好
仨狼透胖!你养的?乜肉可比狗肉香!听说还大补。小孩子们吃了还大胆。
误入藕花深处 发表于 2019-12-1 16:28
望海弟胆子真大
竟然不害怕狼

那是没见着野狼
误入藕花深处 发表于 2019-12-1 16:32
从盼望狼来了,到狼果然来了……
可看出家乡生态环境越来越好 ...

是来了,整天待在手机里
秦春 发表于 2019-12-1 18:19
仨狼透胖!你养的?乜肉可比狗肉香!听说还大补。小孩子们吃了还大胆。

最后那句,才说了大实话
甲子山望海 发表于 2019-12-01 19:41
最后那句,才说了大实话

说实话没信的,啦鬼话的都是导师!
秦春 发表于 2019-12-1 21:19
说实话没信的,啦鬼话的都是导师!

这就看你的眼力了,千万被画皮迷魂住了
秦春 发表于 2019-12-1 18:19

哥儿仨纯种狼,走哪都一块儿。
甲子山望海 发表于 2019-12-01 22:33
哥儿仨纯种狼,走哪都一块儿。

要是真的仨总在一起,厉害了——您的狼!听五营的一个猎户老乡讲:两狼合力能降虎,仨狼齐心林中王。