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标题:
孙彦玲 / 作品 《冬至的思念》 (邹鲁文学社554期)
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作者:
运河之古韵
时间:
2024-2-17 21:33
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孙彦玲 / 作品 《冬至的思念》 (邹鲁文学社554期)
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2024-2-17 21:32 上传
冬至的思念
文/ 孙彦玲 (山东济宁)
我喜欢闻从锅里飘出的饭香;喜欢看着水饺在锅里翻滚跳跃;喜欢看被水蒸气顶起而跳动的锅盖;喜欢看旋转上升的热气。
人的幸福从来不是从美酒佳肴开始的,是厨房里升腾的炊烟,是早上起来,有一个在厨房忙碌的背影,做着你爱吃的饭菜,在一旁看你吃的香甜;是有一个送你去学校前一遍遍的叮嘱你,并目送你渐渐走远的那个心疼你牵挂你的那个人。
这是我曾经生活的场景,多年来它一直在我的心里不曾遗忘,隐约之中我的故乡还在、我的亲人还在。
冬至归来,思念而至。
冬至吃水饺是我家乡多年来的习俗。儿时的记忆中,冬至的这天早晨,姨母她早早地起来去锅屋做饭,等她喊我以及姨夫起床的时候,水饺已经要下锅了。
那时候,我家的厨房不叫厨房,叫锅屋。现在想来更通俗易懂。我家的锅屋在堂屋的西侧,比堂屋矮了一截,面积不大有十来个平方。紧挨屋门口就是一个大大的柴禾垛,旁边靠墙还有一堆玉米秸秆。在那个用地锅做饭的年代,看着满院里堆满了柴禾,内心有一种满足感。
夏天我们在院子里吃饭。冬天我们就围着灶台,热气腾腾,非常暖和。掌勺的是我的姨母,她头上顶着方巾,腰里系着围裙,每天辛苦给我们做好一日三餐,让我们衣食无忧。
记忆中的姨母,每做完一顿饭都要从锅屋里跑出来几趟,站在院子里呼吸一下新鲜空气,然后把头巾拿下来抖落一下,再用搭在肩上的毛巾挥甩掉身上的灰尘。记忆中我吃的每一顿香喷喷的饭菜,做的都是很难,碰上一个好天气还好,炊烟袅袅,很快香气四溢。要是碰上阴雨天,锅屋里就像放置了一个催泪弹,烟熏火燎,泪眼朦胧。天气闷热,烟筒根本不拔烟,炊烟在屋里蒸腾回旋,然后从窗户、从门口穿出。碰到这样的时候,我会去帮忙,让姨母出来喘口气,我去往灶膛里续上一把柴禾,等灶里的柴火快燃尽了再续一把。
记忆中每年夏、秋两季是姨母做饭最愁时候,这个时候柴草青黄不接,而且还都潮湿。没有做饭的好柴禾,很多时候都是用灶火烘干湿柴,陆续添加柴火才能做饭。记忆中刚刚吃过早饭就又开始准备午饭,日复一日,年复一年,我就在姨母的关爱下慢慢长大。
水饺包好了,姨母又喊了一遍。姨夫早上醒来好抽烟,抽着烟还一阵阵地咳嗽。现在我想,姨夫年老的时候得肺癌离世,就是抽烟的原故。
儿时的冬天,比较寒冷。冬至这天也是最冷的时候,苍茫大地,冰雪覆盖,屋檐下的冰琉璃一尺多长。有时候赶上好天气,正午十分,暖阳下屋檐下的冰琉璃渐渐融化,滴滴哒哒漫不经心地落到地面,由快到慢,不一会儿又冻住了。这时候锅屋里成了冬天最温暖的地方。风箱呼哧呼哧地来回抽动着,灶膛里吐出通红的火舌,一股股热气向我扑来,冰凉的脸颊顿时变得红润靓丽。嘴里哈出的热气和锅屋里蒸腾的热气交融在一起,晨光照耀,绚丽夺目,也照耀得姨母的脸上现出温暖而慈祥的光芒。
吃水饺喽,水饺是羊肉馅的。羊肉是上等的美食。羊肉属温性食物,富含高蛋白,暖胃又养身。所以每到冬天姨夫都会买几斤羊肉回来,剁成肉馅用酱油腌起来吃。
姨母包的水饺好吃,吃过的人都知道,姨母做饭很讲究,葱、姜、花椒粉、香油,一样都不能少。水饺都是现包现吃。就像冬至这天姨母天不亮就开始忙活了,薄薄的皮,大大的陷,油汪汪吃在嘴里,幸福滋味顿时溢满全身。那美味的灌汤羊肉水饺 那味道至今让我回味无穷。
冬至,思念而至。多少年来,儿时冬天的冷,屋檐下的琉璃簪子,满院跑的鸡鸭,旺旺的狗叫声,高大的柴禾垛,姨母在锅屋做饭,姨夫扫院子的身影一直在我的脑海里出现。
思念而至,幸福而至,怀念我亲爱的姨夫、姨母,怀念我们在一起的美好时光......
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作者:孙彦玲,六零后,山东济宁市人,济宁作家协会会员,老年大学写作班学员,爱好文学、朗诵、运动、音乐。不忘初心,崇尚自然,散文、诗歌作品发表于报刊、网络等平台。(主审:于延法)
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