大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“有这一点就很不简单了。”我故作轻松地说道。
      “没错,说多了,就发表不了了。”他冷笑道,寒气逼人。
      “而且,”他随即又急切切地补充道,现在要是不让他继续说下去的话,估计能把他给活活地憋死,就像历史上据说被诸葛亮气死的那个青年才俊周瑜同学,“周少将这个人很聪明,把故事的核心范围定位在村主任这个级别上,连乡镇的事都没正儿八经地提及,这就足够安全了。不得不说,他这样做是非常明智的。”
      “少将嘛,能混到这个级别,当然智商超群,情商极高了。”我心说。
      “哼,以小喻大呗。”我轻飘飘地说道。
      这话比晚风还要轻,连一点重量都没有。恰恰如此,方才显得我比他的悟性要略高一些。自视过高,是种可恶的通病,我一不小心也犯了。所以,平常我也不应该肆意地嘲笑他,看不起他,看不清他,看不懂他,觉得他说话不怎么靠谱,有点逞能。
      “你以为怎么着啊?”我继而又刺激他道。
      “切,我还能以为怎么着啊?”他极速反击道。
      这个异常可笑的阵势不禁让我想起当年央视主持人董倩采访当年明月时其中偶然出现的一小段对话,双方你来我往的,说着说着就互相反问起来了,大家看着好不热闹啊。好在当年明月同学并没和董倩同学继续计较下去,要不然的话下边可有好看的了。不过这个事说起来也不能怪董倩,她毕竟是一位非常专业的主持人,对于观众最关心的问题她当然有必要去刨根问底了,为了这个目的哪怕是放弃个人的尊严和修养也在所不惜。所以,我非常理解陈鲁豫在采访别人的时候经常会出现的一些有趣现象了,即她看起来就像个十足的傻子。
      她傻吗?
      一点都不。
      董倩也是。
      那时那刻,聪明的当年明月很快就意识到这个问题了,于是他随后就顺着董倩的话说下去了。你成就我,我也成就你,这才是最好的互动和结局。高人都是互相成就的。若是互相踩踏,互相拆台,互相使绊子,谁也成不了人中龙凤,无论你个人有多厉害。
      “所以,茅奖那帮评委,精着呢,不是吗?”我道。
      “不精也到不了那个层次啊。”他非常粗鄙地说道。
      这就非常无趣了,犹如精彩的魔术被揭穿了,没意思。
      “啊,我听出来了,在美丽的《湖光山色》中,一开始旷开田就是先前的詹石蹬,詹石蹬就是后来的旷开田,到后来旷开田就是詹石蹬,詹石蹬就是旷开田,他们两个人已经彻头彻尾地变成一个人了,就像一个娘的亲兄弟一样。”我直来直去地说道。
      他揭我也揭,索性我们一块揭,坏事就是要一起做才够味,不然的话就显得小女子太孤单了,再怎么风光也是孤家寡人一个,没有足够的气势来陪衬和烘托,就像炒菜不放盐一样愚蠢透顶。
      “一个字,绝!”他不得不如此表态道,再一次毫无压力地抄袭了《家有喜事1992》这部电影里周星驰的经典表情包。
      他是真心实意地佩服我吗?
      不敢奢望。
      他这个人啊,心里鬼着呢。
      他敢于蔑视一切,唯独不会蔑视对我的感情。
      反正我就是这样认为的。
      他是孙悟空,我有紧箍咒,根本不怕他。
      他要是敢挑战我的底线,我就使出杀手锏,不理他。
      “承让,承让。”我如此客气道,随便他怎么想吧。
      这个事情到此就应该非常体面地结束了,因为有个看似很文雅很柔和的词叫“见好就收”。这世界上有无数的聪明人其实活得异常狼狈和艰难,经常是身心疲惫,苦不堪言,就是因为这些人不懂得什么叫见好就收,总是一味地贪心,一味地向前,不知道适可而止,不知道及时后退,更不明白以退为进的奥妙所在。
      写到此处顺便讲个小笑话吧,以调节一下氛围,或者说让我在心里想个小笑话吧,要是直接说出来的话会显得有点不雅,不太符合我一贯的淑女身份。这个笑话的内容很短,比很多女同胞在夏天穿的超短裙还要短几分,我估计很多人已经听说过了。
      她说她当时说的是:“Dong,stop!”
      他说他当时听到的是:“Don't stop!”
      好了,笑话讲完了,还是回归主题吧。
      “由此可见,小桥老树的段位还是比周少将低了点。”他冷不丁地说道,趁我不注意又擅自做主开启一段新的航程。
      “哦?”我冷冰冰地道,刀子嘴,豆腐心。
      “《侯卫东官场笔记》,你看过没有?”他问。
      “在网上走马观花地看过一部分。”我非常好奇地回道。
      “他提这个事干嘛呀?”我心说。
      “百度上说,这是一部逐层讲透村、镇、县、市、省官场现状的自传体小说。”他像个死灰复燃无数次的老学究一样说道,都不知道自己现在的样子有多么惹人讨厌,要是让别人看到的话,当然我还是很喜欢他的现实表现的,毕竟我不是别人。
      “嗯,有什么问题吗?”我问,这是成他之美的一个举动。
      “大问题不敢有,小问题有那么点。”他谦虚道。
      “哦,愿闻其详。”我举重若轻地鼓动道,生怕自己一旦要求强烈了会打草惊蛇,吓得他不敢说太多,太深入。
      当然,他可能不是害怕,而是顾虑太多。
      “你看看啊,小桥老树本人只是做到了那个位置,”他听后便火辣辣地说道,明显是放开自己的大脑了,接着就开始进入一种自我陶醉式的谵妄状态了,最起码我感觉是这样的,差不多人人在谈到自己比较感兴趣的领域时都会不由自主地出现这种非常接近于亢奋的可笑状况,“也就是重庆市永川区市政园林管理局的副局长。我猜大约是副处级吧,或者是正科也有可能,反正都差不多吧。具体情况我还不是很清楚,说实话他的级别并不高。那么问题就来了,关于市和省一级的很多事情,他自然是不可能亲身经历的,最多就是道听途说或者有幸参与其中的部分细枝末节而已,所以《侯卫东官场笔记》的后半部分究竟有多水,其臆想的成分究竟有多大,在逻辑和情节上究竟有多么荒诞,你就可想而知了——”
      “我觉得不是这样吧?”我装作犹豫的样子缓缓地回应道,对他的看法很有看法,“人家没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?”
      “谁说作家一定要写自己亲身经历的事情?”我非常本能地批判道,严肃认真的样子连我自己都感觉有点过分了,偏偏我还认为这种批判非常符合当前的状态,他完全是罪有应得,自食其果,我不过是有感而发说了句大实话而已,说实话总归是没犯什么大错误的,“世界上好像没有这个硬性的规定吧?”
       “哎呀,人家当然见过猪跑了,这是毫无疑问的事情,毕竟小桥老树大小也是个官嘛,再说了,是草都比地皮高,他肯定也是见多识广和勤于思考的人,但是亲眼见过猪跑和自己亲口吃猪肉完全是两码事,不是吗?”他口气较为强硬地回应道,执拗和热火的性子也跟着上来了,似乎今晚非要说倒我不可,“写自己亲身经历过的事情和写道听途说的事情,最后的效果其实还是有很大区别的,你要是仔细看的话,肯定能看出其中的差距。”
      “我知道。”我直接来了这么一句。
      “另外还有一点需要专门强调一下,”他接着说道,语气是非常肯定的,显得很有权威性,像个一口气喝完三杯高度优质白酒之后的懂得适度骄傲的中年本地公鸡,也不知道他老人家要在我面前显摆个什么劲,“作家是可以写不是自己亲身经历的各种奇葩事情的,这个完全没问题,比如蒲松龄老先生就曾经很潇洒地干过这个事,专门写他听到的各种有趣的鬼怪故事,但是像《侯》这种自诩接近于现实主义的长篇小说,作者在写那些他根本就没有亲身经历过的事情时肯定会心虚的,会抓不到要领都,从而就写不到那个点子上去,尤其是其中的很多细节,这个确实不好编造,也编造不出来……”
      “嗯,有点道理。”我说,都心疼打这么多字了。
      “路遥在写《平凡的世界》时碰到一个很大的难题,那就是书中要写一位省委书记,这个角色可是非同一般的,可是他平时根本就接触不到这样级别的人物,那该怎么办呢?”他唠唠叨叨地继续说下去,我听着听着渐渐也有了一些10公斤以上的兴趣,其实我也不忍心看着他一个人在那里唱独角戏。
      “后来他在文化圈找到了一位女士,”在这个安静如常的秋日夜晚他继续深情地传递着这样的文字信息,只为了心中的女神,虽然我并不敢轻易地担当此任,我也有我的顾虑,“这位女士的父母跟省委书记一家很熟,她给路遥出了一个主意,说,在省委书记一家都外出,只留保姆一个人的时候,路遥可以假装是去找省委书记的,然后趁机溜进去仔细地观察一番。当机会来的时候,这位女士就带着路遥顺利潜入到了书记的家中,因为这位女士是书记家的常客,跟保姆也很熟,路遥也由此在书记家角角落落都观察了一遍,还问到了他们平时生活中的许多细节,最终给自己的小说找到了最真实的素材。”
      “这样啊。”我很自然地感慨道。
      “看明白了吗?”我接着说道,“应当承认路遥是一个很负责任的作家,对于他不知道的情况绝不瞎编,这是他身上非常值得肯定的地方。但是,从某种程度上说,他还是编造了相当多的内容。我说这个的编造,不是指故事的情节发展,而是指生活的细节。”
      “不得已而为之。”我颇显公道地评论道。
      “强扭的瓜不甜,说的就是这个意思,不得已而为之的事情,就是不如水到渠成的事情好。”他又趁机说教道。
      “是的,凡事不可勉强。”我不急不缓地附和道。
      “我觉得作家最忌讳写自己不熟悉的领域了,无论出于什么目的都不该写,因为那样往往会自取其辱,自甘堕落,这就是我不怎么喜欢《平凡的世界》的后半部分的根本原因。”他如实地说道,估计也知道这番话肯定会有人不喜欢听的。
      在没人的时候,他一个人怕过谁呀?
      除了我之外,呵呵。
      “那只是你的看法,根本就成不了气候。”我出其不意地说道,又存心往他头上浇了一盆凉水,好让他赶紧醒醒脑。
      “没错,仅仅是我个人粗浅的看法。”他回应道。
      “真是个不折不扣的好孩子,关键时刻总是知道及时回头。”我心说,不假思索地,然后就会心地笑了。
      这个时候,我就不能再说他什么了。
      “知道就好。”我再次肯定道。
      “林达,你知道吗?”他问,不知悔改。
      “略知一二。”我谨慎地说道。
      “在路遥的追悼会上,林达献了一副挽联。”他道。
      这个,我就不清楚了,真的。
      “挽联是怎么说的?”我真诚地问道。
      “林达的挽联是这样的,”他恭恭敬敬地说道,“路遥,你若灵魂有知,请听一听我们的哀诉。”
      我无法合适地回应这个事情,因为我不知道该怎么回应。
      “这该是何等的心酸啊!”他感叹道。
      好了,有了他提供的这个方向,我就知道该怎么说了。
      “是啊,谁的日子谁知道。”我非常客观公允地说道,这话应该没什么错,应该符合他的口味,应该能把当前的话题延续下去。
      其实,我这样泛泛地说一下,看起来很随便的样子,大约也是有点自高自大的意味,而且内容说得也并不是很贴切,很合他的节拍,是他期待中的模样,毕竟我眼下还没有成家,没有嫁人生子,没有和公公婆婆相处过,当然不知道婚后的日子究竟是什么样的了。正如他刚才说的那样,生活就是生活,是一种很现实的东西,来不得半点虚假,不是凭着满腔热情的想象就可以深切体会的。有亲身经历和没亲身经历,感受绝对是不一样的。于是,我只好这样安慰自己:这个话嘛,就算是替他说的好了,我就不要再费力纠结这个事情了。
      “没错,当路遥在写完《人生》并出名之后,他就被调入省城西安工作,那个时候,他一个月的工资只有100多元,但是他光抽烟就要花去200多元。”他接着就给我发来了这样一串信息,直接把我给震惊了,我对一个人竟然会花掉两份工资去吸烟感到不可思议。
      “哦,是吗?”我喏喏地回道,心中顿时升起了一丝莫名的焦虑情绪,替那位已然逝去的著名烟枪作家感到焦虑。
       我没想到,也不知道,竟然还有这种事情。
      “而当有个朋友劝路遥稍微降低一下抽烟的档次,别那么肆意挥霍和浪费时,路遥给出的答案却是:这不是生理上的需要,而是心理上的需要;不是打肿脸充胖子,而是为营造一种相对庄严的心情;而保持庄严的心情,为的是进行庄严的工作。而他口中那份庄严的工作,就是他正在苦苦创作的长篇小说《平凡的世界》。”他继续心有感触地说道,成功地把他的所思所想统统都传递给了我,让我陷入了和他完全一样的忧郁氛围当中。
      我们的的确确是在为前人担忧,万分担忧。
      “嗯。”我道,心中在想着他说的事情,即刺眼的细节。
      “尼古丁与咖啡因的混合刺激,”他进一步说道,这话显然的从别处借来的,我一看即知,“也许确实能激发路遥的创作灵感;但这两者更像是幽深的无底洞,慢慢耗空了路遥的身体和薪资。”
      “诚然,”我道,“那种活法。”
一路跟读,感慨良多。现在得有二十多万字了吧?楼主不简单啊,感情特别细腻,笔调哀婉又风趣,纵横捭阖,曲曲折折,文风拿捏得相当漂亮,到位。高人,非同一般。永远支持你,继续。
尤其是对《平凡的世界》的评价部分,写得相当精彩,中肯。不媚俗,不丛众,分析到位。反手一个赞,送给楼主。不知道楼主对《穆斯林的葬礼》《白鹿原》《江南三部曲》《尘埃落定》等作品有何高见。
      “侯卫东这一路走来,凭借着自身的魅力,先后与若干位漂亮女子有过或深或浅的关系,如他的发妻张小佳,情人李晶、段英、郭兰、朱晓琳、宁玥等都是美貌兼智慧的女子,真可谓是官路风流。”他发上瘾了,又源源不断地发过来了一段,真如滔滔江水。
      百度,百度,众里寻他千百度,这些东西依然不是他的原创。
      “侯卫东还是一颗福星,谁沾他谁走运,谁跟他过不去谁倒霉。比如下青林粮站的老邢,因为“生活作风问题”被发配到粮站看门十几年,遇到侯卫东后,不久便焕发了人生的第二春,开了一家“沙洲印象”的饭店,生意红火得很;比如与侯卫东同一批招考的任林渡,初时很不得意,与侯卫东攀上交情之后,便顺风顺水起来;比如成津县县委招待所的春天,遇到侯卫东后,人生轨迹便彻底发生了变化,从一名招待所临时工成了交通局的正式干部;比如侯卫东的前后几任秘书杜兵、晏春平等,一个成了省委组织部干部处处长,一个当了副县长,结果都不错。再比如上青林镇的原村委会主任曾宪刚,和侯卫东结识后,从合伙开石场起步,一直到省城当到大老板,等等等等,不一而足。而那些曾经站在侯卫东对立面的人,最后的结局都不太好。”我的天啊,这段更长,光显得我的手机屏幕小了。
      百度,百度,这一长段又是来自百度,我简直无语了。
      “整本书以自传体的形式讲述了侯卫东由毕业后的无名小卒一步步艰辛的成长为一方大员的过程,其间有机缘巧合也有辛勤打拼,更有挫折困苦。故事从1993年侯卫东毕业于沙州大学讲起,他以全县第二名成绩成为十名公招干部之一。然而他却被派往偏远的山村当了驻村干部,但他却在逆势而上,他时常以一句脏话“人死卵朝天,不死万万年”来激励自己,同时也在农村计划生育、组织修路等困难面前不断取得成就,最终他跳票当了副镇长,偶然的机会被县委书记看中当了书记秘书,之后任职县局行一把手,在当地经济发展中大刀阔斧取得了不小的成就。后来又用手段争取到了市委书记秘书,后主政一方当了县委书记,成为全省最年轻的县委书记,年龄还没到30岁。在县委书记任上面对重重困难如抽丝撤缕一般一步步化解危难。”
      他这是疯了吗?
      在如此短的时间内,我怎么能看得完,弄得懂?
      莫非百度有他的股份,或者他对百度情有独钟?
红枫飘雪 发表于 2022-5-30 08:16
尤其是对《平凡的世界》的评价部分,写得相当精彩,中肯。不媚俗,不丛众,分析到位。反手一个赞,送给楼主 ...

谢谢您的鼓励和支持。
高见谈不上,我只是尽量忠实地引用Y君的某些原话罢了。
关于Y君的现状,我目前还不能透露,我没法问他,也不好回答您的问题。
对于你说的这些作品,我个人比较尊重和认可。
欢迎继续关注。
红枫飘雪 发表于 2022-5-30 08:08
一路跟读,感慨良多。现在得有二十多万字了吧?楼主不简单啊,感情特别细腻,笔调哀婉又风趣,纵横捭阖,曲 ...

感谢关注,支持,回复。
由于心情原因,我也不知道能坚持到哪里,故几度搁笔。

悲欢似梦往事飞烟
回首处
但只见
泪珠点点
徒留下
泪痕斑斑

我笑,是为了掩盖想哭的冲动。